Прокурор г. Дзержинска Дмитрий Чижкин навестил ветеранов Великой Отечественной войны, поздравив с Великой Победой, пожелав крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла и оптимизма
Прокурор г. Дзержинска Дмитрий Чижкин навестил ветеранов Великой Отечественной войны, поздравив с Великой Победой, пожелав крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла и оптимизма.
Вагин Александр Федорович родился в 1923 г. в Воротынском районе Горьковской области. После окончания семилетки потупил в автотранспортный техникум, но в связи с началом Великой Отечественной войны начал работать на заводе Рулон. В феврале 1942 года городской военкомат направил его на обучение в Томское артиллерийское училище, но уже оттуда его перенаправили в Лепельское минометное училище в Белоруссии. Обучение проводилось ускоренным курсом. Уже через четыре месяца молодой лейтенант был направлен под Кстово, где пришлось командовать молодыми солдатами по изучению материальной части Катюши.
В ноябре 1942 года в составе 321-го гвардейского минометного полка 3-й гвардейской тяжелой минометной дивизии Александр Федорович попадает на Сталинградский фронт, где перед армией стояла задача дожать смыкающееся под Сталинградом кольцо. Здесь же получил первое ранение осколками разорвавшейся бомбы. В феврале 1943 года попал в госпиталь. В июне в составе 149-го артиллерийского полка был направлен на Калининский фронт, где стал участником операции под кодовым названием Суворов. Цель операции освобождение Смоленска. Был тяжело ранен в ногу, в грудь и спину. Лечился в полевом госпитале, затем в госпиталях в Калинине и Ижевске.
В январе 1944 года был направлен в резервный полк Свердловского штаба при Уральском военном округе, но через две недели направлен на Белорусский фронт. Участвовал в операции Багратион. Освобождая Белоруссию, получил боевое ранение в голову. В конце 1944 года для старшего лейтенанта война закончилась. Победу встречал в городе Дзержинске, работая военруком в школе.
Закончив в 1952 году Горьковский педагогический институт, Александр Федорович всю свою трудовую жизнь проработал учителем истории в школах г. Дзержинска.
После выхода на заслуженный отдых активно участвует в деятельности городского совета ветеранов. Часто встречается с учениками школ, проводит с ними беседы по патриотическому воспитанию. Член комитета ветеранов войны и военной службы городского совета ветеранов. Несмотря на возраст, Александр Федорович удивляет своим жизнелюбием, энергичностью и легкостью на подъем.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями За оборону Сталинграда, За освобождение Белоруссии, За доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Является Заслуженным ветераном Нижегородской области.
#Победа80
Кондратьев Александр Иванович родился в 1926 г. в селе Егорьево Владимирской области. В 1929 году вместе с семьей переехал в Дзержинск.
С началом Великой Отечественной войны пошел учиться в ремесленное училище, а в 1943 году 17-летним юношей сбежал на фронт, попал в пехоту 10-й стрелковой дивизии, 35-го гвардейского полка. Против нее выступали тогда лучшие отборные немецкие войска-горнострелковые егеря Эдельвейса. Был в разведроте, брал языков. Участвовал в освобождении норвежского города Киркенес.
После войны и до выхода на пенсию (более 30 лет) работал в Дзержинской городской типографии. Будучи пенсионером, работал механиком в поликлинике 2 г. Дзержинска.
Александр Иванович рассказал Дмитрию Чижкину, что более 40 лет занимается траволечением, этот дар передался ему от его бабушки (бабушка в после революционные годы была известной травницей).
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени, медалями: За отвагу, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией в Великой Отечественной войне и юбилейными медалями.
#Победа80