Память сильнее времени, пока мы помним, пока они в наших сердцах - они живы!

11.05.2025, 21:10
Читать на сайте Nnov-news.ru

Память сильнее времени, пока мы помним, пока они в наших сердцах - они живы!

Наш фотопроект о родственниках работников прокуратуры области - участниках Великой Отечественной войны Лица Великой Победы завершают дедушка Башаркин Борис Александрович и прадедушка Вершинин Павел Васильевич старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Юлии Скоковой.

Башаркин Борис Александрович родился в 1919 г. в селе Погореловка Бутурлинского района Горьковская области. Призван в армию в 1940 году, окончил Подольское артиллерийские училище, служил в артиллерийском полку, старший лейтенант.

После тяжелого ранения правое предплечье Бориса Александровича не функционировало, однако после окончания войны он работал на заводе Красное Сормово, где внес большой вклад в совершенствование работы по конструированию судов, в том числе разрабатывал рационализаторские инженерные проекты, за что неоднократно награжден. В послевоенные годы в условиях дефицита профессиональных педагогов оказывал активную помощь в образовательном процессе подростков и молодежи в вечерней школе.

Борис Александрович награжден Орденом Красной Звезды, Медалью За оборону Москвы, Орденом Отечественной войны I степени.

Вершинин Павел Васильевич родился в 1908 г. в Нижнем Новгороде. Призван на фронт Сосновским РВК Горьковской области. Его боевой путь пролегал через огонь и кровь, сквозь грохот мин и артиллерийскую канонаду.

Павел Васильевич сражался на Белорусском фронте, был бойцом 16-й гвардейской минометной бригады, в составе которой прошел через Варшаву и дошел до Берлина. Военная судьба Павла Васильевича была тяжелой, но героической. Он был дважды ранен, но, оправившись в госпитале, снова возвращался на передовую. Отступать было не в его характере. Каждый бой для него был не только долгом, но и испытанием человеческого духа.

Павел Васильевич жил по принципу: За спиной Родина, и ее нужно защищать любой ценой.

Его подвиг 24 июня 1944 года стал примером бесстрашия и самоотверженности. В районе севернее Рогачева, под непрерывным огнем противника, он четко выполнял задачи по подготовке боевых установок. Когда до залпа оставалось всего 10 минут, разорвавшийся неподалёку вражеский снаряд поджег роту. Пламя угрожало боеприпасам. Вершинин, не раздумывая ни секунды, выскочил из укрытия и бросился тушить огонь. Рискуя жизнью, он спас боевые установки и обеспечил точный залп по противнику. Этот день стал символом стойкости и мужества, за что он был награжден медалью За отвагу.

Его боевые заслуги отмечены многими наградами. Орден Славы, медали За отвагу, За взятие Берлина, За взятие Польши все это свидетельства признания его подвига.

Но самым важным для него была Победа, ради которой он прошел тысячи километров, терпел боль от ранений и утрат.

Гордимся славным поколением победителей!

#Победа80 #ПомнимПобеду

@nizhnyproc


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Nnov-news.ru