Новые ограничения для семейных ипотек
С 1 февраля 2026 года в программе семейной ипотеки могут вступить значительные изменения, которые ограничат возможность семей одновременно брать несколько ипотечных кредитов. По сообщению агентства «Интерфакс», новое правило предполагает, что супруги должны будут выступать в роли созаемщиков по одному общему займу, вместо оформления отдельных льготных ипотечных договоров на каждого, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Причины и преимущества изменений
Одной из целей нововведений является закрытие текущих лазеек в системе, когда пары оформляли по ипотечному кредиту отдельно, что позволяло им получать двойную выгоду. Однако есть исключение: если один из супругов не является гражданином России, ему разрешат получить ипотеку отдельно. Эти изменения должны помочь налоговым и ипотечным службам более эффективно контролировать выдачу кредитов и повысить прозрачность системы.
Изменение условий субсидирования
Кроме того, новые правила касаются и размеров субсидий. Действующие льготные условия будут продолжать действовать вплоть до конца 2025 года. Однако с 1 января 2026 года ожидается сокращение коэффициента льготы: для покупки квартир он уменьшится до 2 процентных пунктов, а для индивидуального жилищного строительства — до 2,5 процентных пунктов. Это значит, что семьи смогут получать менее выгодные условия, что может сильно повлиять на рынок жилья и решение о покупке квартир.






























