Продолжает проект «Память поколений» заместитель руководителя следственного отдела по городу Дзержинск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Федор Анурин

Продолжает проект «Память поколений» заместитель руководителя следственного отдела по городу Дзержинск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Федор Анурин

Он с гордостью делится воспоминаниями о своём героическом деде — Фёдоре Ивановиче Анурине, в честь которого и был назван.

Фёдор Иванович родился 22 октября 1914 года в деревне Урдово Елатомского района Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, он, как и миллионы других советских граждан, встал на защиту Родины — был призван в армию уже на второй день после начала боевых действий. Сначала оказался в стрелковой дивизии, а затем — в составе разведгруппы.

Осенью 1943 года, во время ожесточённых наступательных боёв на западном берегу реки Волхов в районе станции Тигода, Фёдор Иванович, являясь парторгом роты, проявил подлинное мужество и героизм. Несмотря на плотный огонь противника, он вынес с поля боя 20 раненых бойцов и офицеров, спасая их жизни и сохраняя их личное оружие. За этот подвиг Фёдор Анурин был награждён медалью «За отвагу».

В том же году, при выполнении разведывательной операции под Ленинградом, он получил тяжёлое ранение, после которого был переведён в медицинскую часть. Но и тогда он не остался в стороне — неоднократно возвращался в строй и участвовал в боевых действиях в составе разведгрупп.

В марте 1945 года Фёдор Иванович сражался в Латвийской ССР, в районе населённого пункта Мариенмуйка. В ходе одной из операций он и его товарищи блокировали вражеский блиндаж и взяли в плен немецкого солдата. За этот эпизод фронтовой биографии он был награждён Орденом Красной Звезды.

Путь Фёдора Ивановича прошёл через всю войну — он дошёл до Берлина в звании старшины. За свои заслуги перед Родиной он был награждён двумя медалями «За отвагу» (в 1943 и 1944 годах), Орденом Славы III степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

После войны он вернулся домой, трудился в родном колхозе, был его председателем. В мирной жизни, как и на фронте, он оставался честным, справедливым и сильным духом человеком.

Фёдор Анурин делится:

«Я обязательно передам эти истории своим детям. Память о нём — это часть нашей семьи и часть истории всей страны».

Подписывайтесь на СКР по Нижегородской области

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Нижегородской области"

Топ

Лента новостей