Продолжает проект «Память поколений» руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Айрат Саетович Ахметшин
Галеев Фазыл Валеевич и Ахметшин Салимулла Зиннатуллович - деды Айрата Саетовича.
Родился Галеев Фазыл Валеевич в 1916 году в татарской деревне Урта Серда Арского района Татарской АССР. 16-летним мальчишкой в 1934 году он поступил на учебу в Балашовское лётное военное училище (Саратовская область). Так осуществилась его заветная мечта - связать свою жизнь с авиацией.
В декабре 1939 года дед был призван в Красную Армию. Первое боевое крещение он получил, участвуя в Советско-финской войне. Он сражался на самолетах-бомбардировщиках ДБ-3 летной эскадрильи в составе 53-го полка полевого аэродрома ВВС Краснознаменного Балтийского флота.
Являясь кадровым офицером, с первых и до последних дней Великой Отечественной войны Фазыл Валеевич участвовал в боевых сражениях за нашу Родину.
С июля 1941 года он воевал техником-пилотом на втором украинском фронте, пройдя все ужасы первого этапа той бесчеловечной войны. Мой дед громил врага в воздушных боях на Курской дуге. В 1944 году в составе Белорусского фронта он освобождал Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков. В том же году в одном из тяжелейших воздушных сражений его самолет был сбит врагом. Получив ранение, он с тремя выжившими бойцами пробирался до линии фронта по непроходимым белорусским болотам. Без еды с тяжелейшим ранением, преодолевая неимоверные сложности только через 3 недели ему удалось добраться до своих. Сразу же попав в госпиталь, врачи ему поставили неутешительный диагноз: начавшаяся гангрена обеим ног. Усилиями медиков, а также характера самого деда ноги от ампутации удалось спасти, а самое главное – вернуться в строй. С нашими войсками он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Чехии, дошел до Берлина, где и встретил долгожданную Победу.
За мужество и героизм, проявленными в годы Великой Отечественной войны Галеев Ф.В. был награжден Орденами и медалями, в том числе Орденом Красной Знамени, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
После войны продолжил службу в лётном училище, где был командиром роты курсантов, а в 1953 году был комиссован. На этом его служение Родине не закончилось и, вернувшись с семьей в Казань, Фазыл Валеевич начал трудовую деятельность на Казанском заводе газовых плит. Там он прошёл путь от начальника цеха до Генерального Директора завода. Уйдя на пенсию, дед долгое время возглавлял профком родного завода. Вырастил двух сыновей и дочь.
Ахметшин Салимулла Зиннатуллович родился в 1925 году в деревне Черки-Кильдуразы, расположенной на границе Базарносызганского района Ульяновской области. В июне 1943 года он был призван в ряды Красной Армии вместе с шестью своими братьями. Судьба распорядилась сурово — лишь двое из них вернулись с фронта домой.
Салимулла Зиннатуллович прошёл всю войну пехотинцем, участвуя в ожесточённых боях. Был ранен: одна из его рук осталась навсегда обездвиженной. Несмотря на физические страдания, он не жаловался и всегда с достоинством переносил боль.
После войны он вернулся в родную деревню и всю оставшуюся жизнь прожил в ней, трудясь механизатором. Его жизненный путь — это пример стойкости, трудолюбия и глубокого патриотизма.
Скончался Салимулла Зиннатуллович в 2006 году, оставив после себя не только большую семью, но и глубокую память о военном подвиге.
Айрат Саетович с благодарностью говорит о своих дедах и их поколении, подчёркивая: «Они дали нам жизнь и оставили государство, в котором мы живём. Их подвиг — в наших сердцах и нашей памяти».