Продолжает проект «Память поколений» следователь Уренского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Соболева Дарья, рассказавшая о своих дедах
Горев Андриан Григорьевич - родился в 1913 году в деревне Алалыкино Ветлужского района Горьковской области. Впервые призван в армию в 1931 году, после срочной службы вернулся домой. В июле 1941 года вновь был призван — уже на фронт, где начался его боевой путь. Участвовал в сражениях под Москвой и Сталинградом. Весной 1945 года был ранен, получил контузию и попал в госпиталь. Победу встретил, уже находясь дома — вернулся к мирной жизни вместе со всей страной.
Награды:
• Медаль «За Отвагу»
• Медаль «За боевые заслуги»
• Медаль «За оборону Москвы»
• Медаль «За оборону Сталинграда»
• Медаль «За Победу над Германией»
После войны жил в деревне Виноградовка, Ветлужского района, работал заместителем председателя колхоза. Умер в 1984 году.
Козырев Леонид Васильевич - родился в голодном 1917 году в крестьянской семье в деревне Махони Уренского района. Получив начальное образование и выучившись на кузнеца, в 1937 году был призван в Красную Армию. Отслужив, вернулся домой, но уже в июле 1941 года снова встал в строй.
Воевал в составе 70-го отделения морской бригады. С 1942 по 1944 год сражался на Карельском фронте. Был ранен в бою на Ладожском озере, но чудом остался жив и после госпиталя вернулся на передовую.
В феврале 1945 года дивизия, в составе которой воевал, была переброшена на Украинский фронт. Здесь он продолжал службу в 32-м отделе Горно-стрелковой ордена Красной Звезды бригады, в составе артиллерийского подразделения с 76-миллиметровыми пушками, 2-я батарея. На этом этапе войны, несмотря на ожесточённые бои и постоянные обстрелы, в каждом наступлении уже ощущалось приближение победы. Не было страха — была цель: окончательно сокрушить врага и приблизить мир.
Весной 1945 года Леонид Васильевич был удостоен благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в освобождении ключевых городов Восточной Европы: Моравске, Жилина, Богумин, Годцат, Великая Битча, Целин, Оломоуц. За мужество и храбрость он был награждён медалью «За Победу над Германией» 9 мая 1945 года, а 26 июня 1945 года — медалью «За Отвагу» (приказ №022).
Но война не закончилась. Советским солдатам предстояло участие в боевых действиях против Японии. И мой прадед прошёл и эту войну — боевой путь продолжился на Дальнем Востоке. Он снова проявил себя настоящим солдатом и 30 сентября 1945 года был награждён медалью «За Победу над Японией».
Участвовал в боях за:
• форсирование реки Свирь
• освобождение Печенги
• взятие Никеля, Ярви, Сольми
• освобождение Карпинеса (Норвегия)
Награды:
• Медаль «За боевые заслуги»
• Медаль «За оборону Советского Заполярья»
По завершении всех боевых действий 31 июля 1946 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года, был демобилизован приказом по части №222. Вернувшись домой, он сначала поселился в родной деревне Махони, а позже переехал в деревню Бердничата Ветлужского района Горьковской области.
Оставшуюся жизнь он прожил в мире и труде, в кругу семьи, которую сумел сохранить и вернуть с войны. Умер в возрасте 81 года. После войны получил ещё ряд наград, которые подтверждают его беспримерную стойкость, храбрость и любовь к Родине.