В фотопроекте «Лица Великой Победы» - прадед заместителя прокурора Лукояновского района Журавлева Кирилла Вадимовича – Прошин Иван Викторович

В фотопроекте «Лица Великой Победы» - прадед заместителя прокурора Лукояновского района Журавлева Кирилла Вадимовича – Прошин Иван Викторович

В фотопроекте «Лица Великой Победы» - прадед заместителя прокурора Лукояновского района Журавлева Кирилла Вадимовича – Прошин Иван Викторович.

Иван Викторович родился в деревне Скорятино Великоустюгского района Вологодской области. После школы учился в ремесленном училище г. Великий Устюг, по окончанию училища уехал в п. Кузино Великоустюгского района, работал на Великоустюгском судостроительно-судоремонтном заводе. К началу войны с женой воспитывали троих детей, а в день начала войны в семье появился четвертый ребенок – сын. По документам день рождения записали 23 июня 1943 года, но по факту 22 июня, работники в больнице решили, что не должна черная дата стоять в документах ребенка. Прадедушка тоже очень переживал, что сын только родился и надо идти на войну.

Призвали в первые месяцы войны, был связистом 87-го гвардейского стрелкового полка 29 гвардейской стрелковой дивизии.

За боевой путь награжден 3 медалями «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Хроника боевых лет повествует, что «товарищ Прошин И.В., находясь в районе г. Певель при взятии г. Невель, получив тяжелое ранение, первым ворвался в траншею противника и лично уничтожил 3 немецких солдат, в период боев он также показал образцы мужества и отваги, за что был удостоен одной из медалей «За отвагу».

Командуя стрелковым отделением, в боях за с. Загорье, с. Городище товарищ Прошин И.В. трижды ходил в атаку, показывая при этом высокие образцы отваги и доблести, получив легкое ранение, не ушел с поля боя, а остался в роте и продолжил выполнять боевую задачу в боях за с. Городище, рискуя своей жизнью под пулеметным огнем противника выдвинулся вперед боевых порядков роты и ручной гранатой подавил огневую точку врага, за что был удостоен Ордена Славы III степени.

Завершение войны встретил в Венгрии в звании старшего сержанта.

После войны вернулся в п. Кузино, продолжил работать на пароходах Северного речного пароходства механиком. Воспитывал детей, подвигами и наградами не гордился, про войну ничего не рассказывал, не любил говорить о ней. Бабушка сокрушалась, что с войны все трофеев богатых привезли, а Ваня одну немецкую ложку. После смерти прадедушки в 1985 году (ему было 76 лет), ложку передали в Великоустюгский музей.

Его правнук Журавлев Кирилл – участник «Крымской весны 2014 года» проходил службу в 104 гвардейском десантно-штурмовом Краснознаменном, ордена Кутузова полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (дислокация г. Псков), награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма».

@nizhnyproc

В фотопроекте «Лица Великой Победы» - прадед заместителя прокурора Лукояновского района Журавлева Кирилла Вадимовича – Прошин Иван Викторович

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Нижегородской области"

Топ

Лента новостей