Продолжает проект «Память поколений» руководитель следственного отдела по г. Арзамас следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Суханов Павел Иванович, рассказавший о своих...

Продолжает проект «Память поколений» руководитель следственного отдела по г. Арзамас следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Суханов Павел Иванович, рассказавший о своих...

Продолжает проект «Память поколений» руководитель следственного отдела по г. Арзамас следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Суханов Павел Иванович, рассказавший о своих дедах

Суханов Николай Ефремович родился 24 апреля 1907 года в с. Колесово, Кабанского района, Бурятской АССР. 03.08.1941 года призван в Красную Армию. Воевал в составе 16 отдельной эксплуатационной железнодорожной бригады 39 общевойсковой армии Белорусского фронта. В апреле 1944 года в боях за освобождение Белоруссии был тяжело ранен. В мае 1945 года в составе 39 общевойсковой армии переведен на Дальний Восток для штурма пограничной полосы укреплений квантунской японской армии в Маньчжурии. Проезжая эшелонами из Кенигсберга на Дальний Восток его ждал сюрприз, который стал семейной легендой. Жена Николая Ефремовича, каким- то чудом узнав, что ее муж будет проезжать мимо родных мест в мае 1945 года вместе со старшей дочерью, добралась до ст. Тимлюй Кабанского района. Прождав поезд неделю, она жила на станции и все-таки встретила мужа. Вместе с ним она и дочь проехали в эшелоне около 150 км до Улан-Уде. Это было единственное свидание за долгие 4 года разлуки! Муж привез ей подарок – красное платье, которое она всю жизнь хранила и берегла в память о той встрече.

За мужество и героизм, проявленное дедом на войне Николай Ефремович Суханов награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией». Уволен в запас в июле 1946 года.

Вернулся с войны домой дед с подорванным здоровьем. Умер он 20 апреля 1958 года.

Казаков Иван Иванович родился в1915 году, в с. Павловское, Лебедянского района, Рязанской области. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище штурманов. С первых дней войны кадровый офицер Казаков был в строю и сражался с фашистскими захватчиками.

Принимал участие в ноябрьской наступательной операции по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом и контрнаступлении Советской армии под Сталинградом (19.11-30.12.1942г.), а также ликвидации окруженной группировки немецких войск под Сталинградом (операция «Кольцо») (10.01-02.02.1943г.).

Участвовал в наступательной операции на Мало-Архангельском направлении (05.02-24.02.1943г.).

В 1943 году он прошел переподготовку в военном авиационном училище разведчиков (Давлеканово). Затем дед воевал в составе 16 Воздушной Армии.

За мужество и героизм, проявленные в боевых операциях Великой Отечественной войны Иван Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени (30.03.1945), Орденом Отечественной войны I степени (10.05.1945), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После окончания войны продолжил служить в Военно-воздушных силах Красной Армии. В 1954 году приказом Министра обороны СССР майор Казаков И.И. уволен в запас.

В память о своем славных дедах внук – Суханов Павел Иванович - бережно хранит все медали, которые они привезли с войны!

Подписывайтесь на СКР по Нижегородской области

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Нижегородской области"

Топ

Лента новостей