Сегодня состоялось заседание совместной коллегии прокуратуры Нижегородской области и ГУ МВД России по Нижегородской области, посвященное вопросам состояния законности и эффективности принимаемых мер в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств.
На заседании присутствовали также представители органов исполнительной власти.
Открывая коллегию, прокурор области Андрей Травкин отметил, что на протяжении длительного времени обстановка в регионе с ДТП остается напряженной.
Обеспокоенность вызывает для надзорного ведомства качество дорог. Доля транспортных путей, соответствующих нормативным требованиям (44,9 %), значительно уступает общероссийскому (54,2 %) и среднему по округу (52 %) значениям. Прокуроры повсеместно вынуждены реагировать на нарушения в сфере безопасности дорожного движения и необходимость улучшения состояния улично-дорожной сети.
В СМИ изо дня в день появляются сигналы о злоупотреблениях со стороны перевозчиков: давке на остановках из-за несоблюдения расписания движения общественного транспорта, ненадлежащем состоянии автобусов, которое приводит в том числе к травмированию пассажиров.
Нередки случаи необоснованного привлечения автовладельцев к ответственности по причине некорректной работы камер автоматической фиксации правонарушений.
В совокупности все это порождает рост обращений – количество жалоб граждан на дорожные условия остается стабильно высоким (за 9 месяцев 2025 года – 1212). Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что почти половина из них (44,6 %) – признаются обоснованными.
Андрей Травкин акцентировал внимание правоохраны и прокуроров на необходимость реализации дополнительных совместных мероприятий по обеспечению законности в сфере безопасности дорожного движения.
По итогам заседания председательствующими коллегииопределены основные задачи и мероприятия, направленные на повышение качества и эффективности деятельности в обозначенной сфере.