Если вы никогда не видели погоныша или пискульку, то езжайте от Кремля минут 15 в кстовском направлении и найдете там не только этих птичек, но и еще более 200 других видов краснокнижных животных и птиц.
Артемовские луга - нижегородская жемчужина внутри огромного мегаполиса. Она хранит в себе массу природных чудес: двухсотлетние дубы, первозданные заливные луга, редкие растения, которые больше нигде не увидишь. Всей этой красоте лучшие нижегородские художники и фотографы посвятили новую выставку. Сегодня она открылась в Законодательном Собрании.
В будущем здесь появится природный парк «Артемовские луга». Главная сложность – близость городской застройки. Нижний растет, ему нужен восточный транспортный обход, который пройдет по территории лугов. Надо дать импульс развитию областного центра, но в то же время важно сохранить уникальную природу. Поэтому экологи сейчас работают вместе с проектировщиками.
Сегодня на заседании Общественного совета при ЗакСобрании представители правительства заявили, что к концу года будет подготовлена оценка воздействия строительства на окружающую среду. Нужно определить четкие границы Артемовских лугов, присвоить им статус природного парка, разработать план его развития. Такие рекомендации парламенту и правительству дали члены Общественного совета.
Потенциал у Артемовских лугов огромный. Ежегодно Нижегородскую область посещают больше 4-х миллионов туристов. Каждый захочет увидеть эту «жемчужину», отдохнуть на лоне природы. К их услугам будут кемпинги, глэмпинги, экотропы. Но главное, принимая гостей, надо сделать так, чтобы не пострадали хозяева этого дома – птицы, растения, насекомые.