Дмитрий Стешин: Что мы хотим от Дагестана? Этот клубок нерешаемых проблем и противоречий двигается по заданной траектории

Что мы хотим от Дагестана? Этот клубок нерешаемых проблем и противоречий двигается по заданной траектории. Бешенная рождаемость (на 59,5% выше чем в среднем по России и на 7,2% чем в остальном Северо-Кавказском федеральном округе). И все это, при полном отсутствии занятий/работы на территории субъекта. Помню, общался много лет назад с молодыми коллегами из дагестанского "Черновика", в 2010 году, когда метро в МСК подорвали. Так они так и сказали - доучиваемся и уезжаем, здесь делать нечего, здесь никуда не пробиться, здесь не нужны светлые головы, а только наглость и понты. И на это тоже есть объективные причины - очень тесно в Дагестане + двунадесять языков и больше сотни наций. Какое-то внятное госу.управление в таких условиях построить невозможно. Вместо вертикали власти, постоянно думаешь о том, как кого-то не огорчить ненароком. И что остается тем, кто остался? Объяснять не нужно. У Дагестана было несколько прививок от ваххабизма:

1. Чабанмахи и Карамахи - села захваченные басаевскими арабами-ваххабитами. Это унизительное событие на какое-то время отвратило Дагестан.

2. Неуклонная и непрестанная борьба спецслужб с теми, кто "сидит в зеленом лесу под зеленым знаменем".

3. Массовые выезд ваххабитов и членов их семей в Сирию. По официальным данным 1500 человек, по неофициальным - около 20 тысяч+поток полностью не отслеживался.

4. Наконец, расцвет бандитской, "ауешной" темы, которая удивительным образом сопряглась с салафизмом. Хотя, чего тут удивительного - "эксы" эсеров и анархистов на Кавказе - давняя традиция. Вон, Сталин так вообще в вожди выбился. Не знаю, "кидают ли флешки" до сих пор в Дагестане, но бизнес "лесных" и салафитов побаивается. А чего и не побаиватся, вон, чего вахи вытворяют средь белого дня!

5. Наконец, устоичивая традиция, а значит, и умение вести "уличную проповедь" радикальных форм ислама. Кто такие "подъездные амиры" знаете?

Для меня, первый сбой в оценке ситуации случился в 2010 году, когда я пообщался с родней тех, кто подорвал московское метро. И родственники террористов были не скотоводы, а директор школы в Балахни Унцукульского района и кандидат наук по биологии.

Вот и все, радикальный ислам пошел в социальные страты, где его прежде не воспринимали. Как марксизм в свое время. Накидал фактов, выводы делать не буду.

Автор: Дмитрий Стешин

Топ

Лента новостей