Сохранению исторической памяти в нашей стране всегда уделялось особое внимание. Мы свято чтим традиции, гордимся подвигами предков. Это основа гражданского единства нашего общества, жизни в мире и согласии многонационального народа Российской Федерации.
За последнее десятилетие, как отметил накануне Дня Победы спикер Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, было принято 13 федеральных законов, направленных на поддержку ветеранов, противодействие героизации нацизма, сохранение правды о событиях Великой Отечественной войны и вкладе советского народа в Победу.
У нас появились три новых дня воинской славы: 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой, 9 августа – День окончания Ленинградской битвы и День окончания Крымской наступательной операции, который
как раз сегодня, 12 мая. В День памяти и скорби, 22 июня, проводится общероссийская Минута молчания.
К символам воинской славы приравнена георгиевская лента. Увековечивается память жертв геноцида советского народа в годы ВОВ. У нас почти не найти воинских захоронений и памятников без опознавательных знаков. Стали доступнее архивы для изучения истории о войне. Статус ветерана ВОВ получили жители осажденных Сталинграда и Севастополя.
И самое, на мой взгляд, важное в наше непростое время: повышена ответственность за реабилитацию нацизма, оскорбление ветеранов и публичное осквернение символов воинской славы. Не должно быть темных пятен на светлой памяти подвига нашего народа, и я за то, чтобы любые попытки их оставить жестко пресекались.