Ключевым событием празднования 80-летия атомной промышленности России стал рабочий визит президента Владимира Путина в Саров. Глава государства не только посетил Российский федеральный ядерный центр и пообщался с молодыми сотрудниками предприятий атомной отрасли, но и провел рабочую встречу тет-а-тет с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Примечательно, что в своем докладе президенту глава региона первым делом обозначил одним из приоритетных направлений поддержку участников СВО и их семей, при этом отдельно отметил Дом народного единства, через который проходит вся работа с воинскими частями, сбор гуманитарной помощи, взаимодействие с бизнес-сообществом и работа непосредственно с родными и близкими военнослужащих - «в прямом контакте, не в кабинетной какой-то тиши, чтобы чувствовать соответствующие эмоции». Губернатор рассказал о снабжении воинских частей, в том числе беспилотниками собственного производства; о созданном вместе со Штабом Захара Прилепина учебном центре специального назначения «Сталь», который подготовил уже более 4200 бойцов; о региональном механизме поддержки семей бойцов - военном специальном контракте (заключено уже 26800 таких контрактов).
Также Глеб Никитин упомянул уникальный центр по адаптивным видам спорта «Парус», где буквально накануне завершился межрегиональный «Кубок защитников Отечества». Особое внимание - региональной кадровой программе «Герои. Нижегородская область», являющейся аналогом президентского проекта «Время героев». Губернатор отметил, что интерес к программе был такой большой, что поступило немало заявок от бойцов СВО из других регионов. Особенностью нижегородского проекта является то, что его участникам платят стипендию - таким образом они, обучаясь, уже имеют определенные ресурсы. Более того, власти региона намерены ввести стипендию для участников СВО, поступающих в колледжи, причем планируется реализовать это вместе с предприятиями. Далеко не во всех регионах предусмотрены такие важные опции.
В ходе беседы были затронуты вопросы социально-экономического развития Нижегородской области. Налицо положительная динамика: темпы роста экономики за последние два года в 1,7 раза превышают среднероссийские; за первое полугодие 2025-го реальные денежные доходы населения выросли на 9,4%, зарплаты - на 8,9%; рост инвестиций - на 8%. При этом Глеб Никитин обозначил и определенные трудности - например, по ожидаемому снижению темпа роста инвестиций по итогам года. Но эти проблемы не уникальны и связаны с макрофинансовыми реалиями текущего дня - высокой процентной ставкой.
Доложил губернатор и о ключевых проектах в регионе. В первую очередь это ИТ-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК» - уже готовы 18 корпусов для проживания 1300 человек, в сентябре туда заселятся первые студенты, и там же состоится Всемирный фестиваль молодежи 2025. Глава региона пригласил президента на открытие ИТ-кампуса, а также попросил поддержать реализацию второй очереди парка мастеров СПО в «Нижполиграфе».
Особый акцент Глеб Никитин сделал на уникальной комплексной программе по поддержке демографии в Нижегородской области «ОСНОВА». Она вызвала большой интерес у Владимира Путина - после ряда уточняющих вопросов президент заключил, что опыт реализации этой программы нужно обязательно обсуждать в федеральном правительстве и тиражировать на всю страну. Также глава государства поддержал идею губернатора дать регионам полномочия по полному запрету вейпов в России и в пилотном режиме испытать эту инициативу в Нижегородской области.
Примечательно, что в целом Владимир Путин, обычно сдержанный на комплименты и похвалы в адрес губернаторов, в ходе беседы с Глебом Никитиным несколько раз отметил впечатляющую динамику развития региона и достойные показатели, и поблагодарил губернатора за хорошие инициативы. Очень показательно. А ещё более показательно, что именно с подачи губернатора Глеба Никитина важный законопроект о запрете вейпов в России получает поддержку от Владимира Путина.