Николай Стариков: 29 августа 1949 года состоялось первое успешное испытание советской атомной бомбы

29 августа 2025, 08:11

29 августа 1949 года состоялось первое успешное испытание советской атомной бомбы

На Семипалатинском полигоне были успешно проведены испытания первой советской атомной бомбы РДС-1.

Первый советский ядерный заряд был создан в КБ-11 (ныне РФЯЦ ВНИИЭФ) под научным руководством Игоря Курчатова и Юлия Харитона. РДС-1 представляла собой плутониевую авиационную бомбу характерной каплевидной формы массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра и длиной 3,3 метра. Работы над атомной бомбой велись с начала 1940-х годов, несмотря на войну, эвакуации и сложнейшие условия. Ключевыми этапами на пути к испытанию стали создание секретной Лаборатории 2 в Москве, организация КБ-11 в Арзамасе-16 и строительство комбината по производству плутония в Челябинске-40.

Подготовка к испытанию проходила с невиданной тщательностью: была создана сложная инфраструктура полигона, проведены многократные тренировки, собрана команда выдающихся ученых, инженеров и военных. 29 августа 1949 года полностью собранный плутониевый заряд был поднят на башню, подключён к подрывной схеме и взорван.

В результате испытаний СССР ликвидировал американскую монополию на ядерное оружие и стал второй ядерной державой мира.

Героические усилия ученых, инженеров, рабочих и организаторов научно-промышленного комплекса СССР позволили не только в рекордные сроки создать принципиально новое оружие, но и обеспечить безопасность страны в эпоху начавшейся гонки вооружений.

Николай Стариков | Подписывайтесь

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Nnov-news.ru