«Единая Россия», РЭО и регионы активно работают над привлечением новых резидентов. Но условия для развития производства остаются сложными. Неопределенность в технических решениях, сроки подключения к коммунальным ресурсам и нестабильный кредитный рынок мешают росту.
Нам нужно подумать о дополнительных мерах: как в сфере регуляторики, так и в создании экономических стимулов.
На совещании с субъектами и потенциальными резидентами обсудили, как улучшить инвестиционный климат для экопромышленных парков.
Основные моменты:
1 Для работы с вторичным сырьем компаниям нужны две ключевые вещи: доступ к долгосрочному финансированию и земельные участки с необходимыми коммуникациями. Меры государственной поддержки — это то, что может помочь.
2 Расширить перечень «зеленых» госзакупок.
3 Стимулировать спрос на товары из вторичного сырья.
4 Ставки экосбора должны быть экономически обоснованными.
Создание сети экопромпарков – не просто важная инициатива, а результат многолетней упорной работы правительства, регионов, профильных министерств и организаций. Продвижение идеи цикличной экономики требует времени, но теперь она обрела федеральный проект, финансирование и поддержку по всей России!
Нижний Новгород является примером в сфере обращения с бытовыми отходами. Местные власти нашли эффективный способ мотивировать людей к раздельному сбору мусора. Для тех, кто сортирует отходы, предусмотрены более низкие коммунальные тарифы, чем для тех, кто выбрасывает всё в одно ведро.
Такой подход делает вторсырье чище, а производство — экологичнее и рентабельнее.
Большое спасибо Глебу Сергеевичу за теплый прием нашей команды и за демонстрацию лучших практик Уверена, пример Нижнего Новгорода вдохновит резидентов экотехнопарков в других регионах чувствовать себя уверенно и активно развиваться на этих территориях.