Какие законы вступают в силу в России с 1 марта?

Какие законы вступают в силу в России с 1 марта?

Запрет на продажу детям энергетиков и зажигалок: с 1 марта регионы могут также регулировать время и места продажи любых «энергетиков». Наряду с энергетиками, несовершеннолетние россияне с 1 марта не смогут приобрести газосодержащие товары», например - баллончики для заправки зажигалок.

Замозапрет на кредиты: граждане смогут установить «самозапрет на выдачу займа». В случае, если таковой появится у человека, банки будут автоматически отказывать ему в зачислении кредитов. Воспользоваться самозапретом можно в своей кредитной истории на портале «Госуслуги». Если человек в будущем отменит самозапрет, он никак не скажется на последующих решениях банков.

Индексация военных пенсий: с 1 марта 2025 года пенсии военных пенсионеров вырастут на 9,5%. Ранее 1 октября 2024 года выплаты уже индексировали на 5,1%.

У дачников теперь будет 3 года, чтобы освоить участок: норма касается проблемных участков, пояснили ранее в Росреестре. Теперь у собственника дополнительно будет 3 года, чтобы подготовить участок к использованию. В этот срок человека нельзя будет привлечь к ответственности за нецелевое использование территории.

Использование эксроу-счетов при строительстве частных домов: это должно уберечь россиян от потери средств – случаев, когда подрядная организация берет деньги, но бросает работы на полпути. При этом использовать эскроу стороны должны по договоренности. Механизм не является обязательным. А вот те, кто рассчитывает получить льготную ипотеку на загородное жилье, смогут осуществить мечту только через эскроу.

Процедура межевания земли должна быть проведена до продажи: сделки по земле с марта не будут регистрировать, если в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) нет данных о местоположении границ участка. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или какой-либо недострой, расположенные на данном участке.

Кассовые аппарата на рынках и чеки до расплаты в общепите: с 1 марта на розничных рынках работать без касс смогут лишь некоторые продавцы. В ресторанах, кафе и других заведениях общепита чеки должны будут выдавать до оплаты, а не после, как это происходит сейчас. Это сделано для больше прозрачности расчетов.

Подробнее обо всех изменениях в законодательстве читайте в материале на нашем сайте

Подписаться | Прислать новость

ГТРК «Нижний Новгород» в VK

Источник: Telegram-канал "Вести-Приволжье + | НОВОСТИ | ГТРК «Нижний Новгород»"

Топ

Лента новостей