В южноафриканском городе Гебеха завершился комплекс «двадцаточных» мероприятий по цифровой проблематике:
1 заседание Рабочей группы (РГ) по цифровой экономике и
2 заседание созданной по инициативе ЮАР Целевой группы (ЦГ) по искусственному интеллекту, управлению данными и инновациям в целях устойчивого развития.
Встречи прошли в конструктивном ключе с акцентом на прикладные вопросы и без политизации повестки.
Сквозным приоритетом обеих групп в 2025 г. является проблематика равноправного, инклюзивного и справедливого искусственного интеллекта (ИИ).
Также в ходе указанных совещаний были рассмотрены следующие темы:
Возможности установления соединений для инклюзивного цифрового развития;
Цифровая общественная инфраструктура и трансформация;
Экосистемы цифровых инноваций: раскрытие потенциала малого бизнеса.
В рамках заседания ЦГ по искусственному интеллекту
делегации обсудили наполнение будущего инструментария по оценке неравенства ИИ, проблемы доступности данных для исследовательских организаций, малого бизнеса и стартапов, которые являются драйвером развития упомянутой технологии в государствах Глобального Юга.
Затронули тему генеративного ИИ, включая опасный тренд его вредоносного использования.
Был проведен обмен мнениями об общих тенденциях развития ИИ, прежде всего, в странах с формирующимися рынками; проблемы управления данными; наращивания потенциала цифровой трансформации в госсекторе, включая обучение соответствующим навыкам не только населения, но и госслужащих для обеспечения квалифицированного формирования политики и стратегий в сфере управления данными и ИИ.
Нашу страну на профильных встречах представляла делегация под руководством Минцифры.
Коллеги отметилироссийские успехи по развитию цифровой инфраструктуры и цифровых платформ, обеспечивающих услуги физическим лицам и частному бизнесу.
Подчеркнули важность обеспечения безопасности и доверия при использовании таких цифровых платформ. Ключевым элементом здесь является разработанная Единая система идентификации и аутентификации.
Пригласили участников отраслевых «двадцаточных» заседаний на Глобальный цифровой форум, запланированный на 5-6 июня в Нижнем Новгороде.
Данное мероприятие призвано стать важной площадкой для обсуждения вопросов цифрового развития и трансформации как для государственных структур, так и для представителей делового и академического сообщества.
Отметили готовность делиться российским опытом, в том числе в области стратегического планирования на базе Национальной стратегии развития ИИ до 2030 г. и мягкого регулирования на базе Кодекса этики ИИ.
Активно включились в деятельность новой ЦГ, включая разработку ее круга ведения.
«На полях» заседаний были организованы тематические семинары:
по оценке сложностей и практических стратегий для достижения универсальной и справедливой цифровой инклюзии;
по финансированию расширенной статистики для оценки инклюзивного цифрового развития;
по вовлечению малого бизнеса в цифровой охват с акцентомна барьеры на пути внедрения цифровых технологий для африканских предприятий.
а также панельная дискуссия по вопросам цифровой общественной инфраструктуры и трансформации.
Фотографии Минцифры России, https://g20.org