Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления УК «Роснано» Сергеем Куликовым, на которой обсуждались текущие итоги и планы развития компании

Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления УК «Роснано» Сергеем Куликовым, на которой обсуждались текущие итоги и планы развития компании

Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления УК «Роснано» Сергеем Куликовым, на которой обсуждались текущие итоги и планы развития компании.

Сергей Куликов доложил, что «Роснано» преодолело кризис ликвидности: новый долг не привлекается, венчурные проекты с государственным финансированием прекращены. Проведён детальный анализ, по результатам которого сейчас восстанавливается капитал и репутация компании.

По словам Куликова, за четыре года коэффициент использования бюджетных средств удалось довести до 6,2, что, по оценкам, является одним из лучших результатов среди российских госкомпаний (показатель обсуждался также с Минфином). Портфель «Роснано» вырос по нескольким параметрам: инвестиционному качеству, технологической зрелости и общей стоимости (рост на 160%). Доходность от выхода из проектов стараются поддерживать не ниже ключевой ставки ЦБ, чтобы демонстрировать возможности прибыли от вложений в deep tech и инновационные разработки для массового инвестора.

Ключевой принцип компании — сохранение научной составляющей. В качестве примера приводится работа некоммерческого Фонда инфраструктурных образовательных программ (ФИОП), выделенного при акционировании «Роснано», где руководителем был Вячеслав Свинаренко. С этим фондом сотрудничают более 1000 профессоров, свыше 100 университетов и НИИ, вовлечено 2,5 млн школьников (через программы «школьных лиг»), которые сейчас интегрируются с федеральным движением «Движение первых».

Дальнейшие планы связаны с развитием забытых или недофинансированных ещё в советские годы идей — например, резонансные и импульсные плазменные технологии, новые спецматериалы и волокна. «Роснано» видит своей задачей довести до прикладного уровня и коммерческого использования то, что ранее не было реализовано вплотную к промышленности.

Средний жизненный цикл deep tech-проектов, по словам Куликова, — 20 и более лет, что требует от управленцев терпения и ориентации на преемственность. Сейчас в «Роснано» вместо прежнего «винегрета» направлений наращивается системный «технологический клондайк» — свыше 30 востребованных сегодня тематик. При этом компания зачастую выступает как «скорая помощь» или «спецназ» по внедрению критически важных технологий.

Куликов особо поблагодарил партнеров, которые поддержали «Роснано» в самый сложный момент. Это, в первую очередь, «Газпром нефть», с которой организовано три новых проекта; сюда вошли перенесённые компетенции по химии. Также сотрудничество с «Энергомашем» (которому потребовались решения из области порошковой металлургии) и развитие проектов по микрогенерации и складской роботизации — часть решений опробована в Мордовии и влилась в склады «Газпром нефти».

Сотрудничество с «Интеррос» и «Норникелем» позволило применить советские технологии для комплексной переработки техногенных отвалов — за полгода апробировано 5–6 таких технологий, что позволило приступить к строительству первого завода по переработке отходов, доказывая потенциальную инвестиционную привлекательность экотехнологий.

Среди прочих проектов: работа с РЖД и «Россетями», запуск первого электромобильного таксомоторного парка в Нижнем Новгороде при поддержке местных властей, перезапуск производств в Мордовии, работа в Москве, Подмосковье, «Сириусе», «Иннополисе». Через Мосбиржу реализован проект pre-IPO, который привлёк 800 розничных инвесторов и подтвердил существование спроса на технологические стартапы со стороны физических лиц.

Отдельно была отмечена помощь федеральных органов власти (так называемых ФОИВов) в ликвидации кредитных схем и борьбе с долговой нагрузкой. Общий долг «Роснано» составлял 440 млрд рублей (178 млрд из них — проценты). Путин попросил доложить подробности отдельно.

В целом Куликов отметил преодоление «турбулентности» и переход к более стабильному развитию. Он подтвердил, что была разработана новая стратегия с участием федеральных органов власти, и выразил желание обсудить сценарии и стратегию дальнейшего движения с президентом. Путин предложение поддержал.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей