Марина Бурмистрова возглавляет нижегородский медицинский центр «Экзарта», с 2014 года оказывает помощь детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями нервной системы, опорного аппарата. Специалисты центра берутся за самые сложные случаи, когда врачи пасуют.
Благодаря областному закону «О развитии социального предпринимательства», в 2020 году ее бизнес получил статус социального, налоговые льготы, гранты и стал предоставлять свои услуги бесплатно – детям в возрасте до 1 года, а потом и участникам СВО и членам их семей.
Коллеги-депутаты комитета по экономике проанализировали результаты работы закона о социальном предпринимательстве. Благодаря ему в регионе создан целый кластер, куда вошли сотни социальных предприятий и ИП, Нижегородская область попала в топ-5 регионов РФ по количеству социальных бизнесов. Но гораздо важнее качество. За 5 лет в регионе изменилось отношение к инвалидам. Добрый бизнес открывает кофейни, где трудятся люди с ОВЗ, внедряет передовые методики лечения, дает шанс реализовать себя.
Вы знаете, что на Олимпиаде в Париже двое наших ребят-паралимпийцев преодолели марафонскую дистанцию на складной беговой коляске для триатлона, спроектированной нижегородским социальным бизнесом «R-52»? По словам его руководителя Руслана Пахомова, работа была проделана на средства гранта. Сейчас начато серийное производство колясок, которые возвращают радость активной жизни. Таких примеров сотни.
За каждым – огромный труд и любовь к людям, которая, благодаря закону, получает реальное воплощение.