Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Южно-Сахалинск: финишная прямая
Студенческий городок СахалинТех начнут заселять в августе. Уже с нового учебного года там с комфортом разместятся студенты и преподаватели. Работы на строительной площадке вышли на финишную прямую: основные силы брошены на внутреннюю отделку помещений. Кроме того, продолжается монтаж электрических сетей, начато благоустройство территории.
Улан-Удэ: готовность к старту строительства
Названа предварительная дата символичной закладки камня в основание межвузовского кампуса в Улан-Удэ — 12 ноября. Основные строительные работы начнутся в 2026 году. Будущий новый образовательный комплекс планируется возвести в месте слияния рек Уды и Селенги.
Калининград: новый вычислительный кластер
В кампусе «Кантиана» планируется открыть новое пространство для науки — вычислительный кластер. Он будет представлять собой сеть высокопроизводительных серверов, которые работают как единая система для решения сложных задач. Такие вычислительные кластеры позволяют выполнять сложные математические расчеты, обрабатывать большие объемы данных и проводить высокоточные численные эксперименты по математическому моделированию различных процессов и явлений.
Нижний Новгород: строительство общежитий
Детские комнаты и комнаты матери и ребенка добавят в нижегородский ИТ-кампус. На текущий момент общежития на проспекте Гагарина активно строятся: начаты возведение конструктива третьего этажа первого корпуса и разработка котлована для второго корпуса.
Калининград: открытие вычислительного кластера
В кампусе «Кантиана» в Калининграде откроется вычислительный кластер в формате коворкинга. Пространство станет площадкой для решения сложных вычислительных задач, от моделирования астрофизических процессов до прикладных инженерных и биологических исследований. Идею вычислительного кластера в формате коворкинга предложили студенты. Они же и разработали проект будущего пространства.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».