
В Южной Корее научились создавать легендарный материал, который не теряет свойства на протяжении столетий Фото: pxhere.com Сотрудники Пхоханского университета науки и технологии (POSTECH) смогли воссоздать уникальный материал — «морской шелк» — ранее известный только по легендам и записям историков. По одной из версий, золотое руно, за которым отправился отважный Ясон, было создано именно из этого материала.
«Морской шелк» или «морская шерсть» делается из клейких нитей, выделяемых обитающим в Средиземном море моллюском Pinna nobilis. Эти волокна (биссус) нужны моллюску, чтобы прикрепляться к камням, пишет «Русская семерка».
Получаемая из них ткань почти ничего не весит, но имеет довольно плотную структуру, поэтому прекрасно сохраняет тепло. Есть легенда о дамских перчатках из «морского шелка», помещающихся в скорлупу грецкого ореха. Еще одно достоинство данного материала — удивительный золотистый цвет.
Этот оттенок образуется из-за «фотонинов» — белковых конструктов в составе биссуса. Они располагаются слоями и создают эффект, подобный переливанию крыльев бабочки. Так как это не краситель, то цвет сохраняется на протяжении сотен лет, совершенно не выцветая.
В XX столетии Pinna nobilis почти вымер из-за проблем с экологией, а технология создания ткани и изделий из биссуса была практически утрачена.
Южнокорейские ученые взяли в качестве источника ценного материала моллюска Atrina pectinata — родственника Pinna nobilis, но живущего у берегов их страны. Им удалось получить нужные волокна и воспроизвести технологию создания ткани.
Ученые видят применение своей технологии не только в модной индустрии, но и в медицине.
Ранее «Хибины» рассказывали о легендарном головоногом моллюске — кракене. Его боялись даже викинги. Оказывается, гиганты действительно водятся в северных морях, но едва ли они способны утащить на дно даже маленький корабль.