Появляются новые подробности трагедии с крушением самолёта Ан-24 авиакомпании «Ангара» в Амурской области.
Разбившемуся воздушному судну Ан-24РВ было почти 50 лет — самолёт был произведён на Киевском заводе «Авиант» в 1976 году, его эксплуатация продолжалась 49 лет и 5 месяцев. В советское время он принадлежал авиакомпании «Аэрофлот», после распада СССР менял эксплуатантов: работал в «Нижегородских авиалиниях», камбоджийской чартерной авиакомпании «Kampuchea Airlines», затем в российских «КурскАвиа», «Пионер», «Руслайн». С 2021 года он числился в парке авиакомпании «Ангара».
Это воздушное судно ранее уже попадало в инциденты: в декабре 2018 года в аэропорту города Бодайбо во время руления самолёт задел мачту освещения и едва не потерял крыло. Тем не менее, в 2021 году самолёту продлили сертификат лётной годности, после чего он продолжил эксплуатироваться по регулярным маршрутам. Как заявляют представители авиакомпании, перед последним рейсом Ан-24 прошёл стандартную техническую подготовку и был признан исправным. Сейчас следствие рассматривает несколько основных версий причин катастрофы: ошибку пилотирования или возможные технические неполадки, возникшие уже в процессе полёта. Следователи и специалисты Росавиации также отдельно отмечают плохие погодные условия в районе падения — мелкий дождь, низкую облачность и крайне ограниченную видимость.
В авиакатастрофе погибли известные в Тынде супруги — медики Галина и Алексей Найденовы, возвращавшиеся вместе с четырнадцатилетним внуком с отдыха в Турции. Их дочь рассказала, что утром мальчик позвонил ей из аэропорта и сообщил, что они готовятся к вылету. Через несколько часов женщина узнала о катастрофе. Галина Найденова 40 лет работала акушером-гинекологом в Тынде, её супруг Алексей столько же лет посвятил работе врачом функциональной диагностики. Последние годы пара много путешествовала, стараясь всё время проводить вместе.
Чудом спаслась от трагедии жительница Тынды Марине Авалян, которая должна была лететь тем же рейсом, но отказалась от полёта буквально в последний момент из-за плохого самочувствия маленькой внучки. Марине до сих пор значится в списке пассажиров погибшего рейса и пребывает в шоке от осознания того, насколько близко была трагедия. Женщина решила отказаться от авиаперелётов и теперь отправилась домой в Тынду на поезде.
Командиром экипажа разбившегося борта был 61-летний иркутский пилот Вячеслав Логвинов — опытный лётчик с большим стажем. Также среди погибших — учительница начальных классов из посёлка Горный Зейского района Амурской области Елена Великанова. В августе ей исполнилось бы 56 лет.
Одной из бортпроводниц была 44-летняя Анастасия Бессмертная, работавшая в авиакомпании «Ангара» с 2013 года. Ранее она трудилась в компаниях «ИрАэро» и «Энкор». Профессиональное образование Анастасия получила в Уральском учебно-тренировочном колледже гражданской авиации. У погибшей бортпроводницы остались двое детей.
В настоящее время наземные спасательные группы продолжают добираться до места падения самолёта в сложных природных условиях. Как сообщалось ранее, спасатели, осматривавшие район катастрофы с воздуха, не обнаружили признаков выживших, однако окончательные выводы можно будет сделать только после того, как наземные группы доберутся до места и смогут провести детальный осмотр. Правительственная комиссия, созданная по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина и возглавляемая министром транспорта РФ Андреем Никитиным, начала работу для выяснения обстоятельств и организации помощи семьям погибших.