Тотальный запрет вейпов — сохранит ли он здоровье граждан или загонит рынок в подполье

Тотальный запрет вейпов — сохранит ли он здоровье граждан или загонит рынок в подполье

Тотальный запрет вейпов — сохранит ли он здоровье граждан или загонит рынок в подполье

В России обсуждают полный запрет вейпов и электронных сигарет — с таким предложением обратился к Владимиру Путину глава Нижегородской области Глеб Никитин. По данным «Честного знака», в 2024 продажи жидкостей для ЭСДН превысили 64 млн упаковок на сумму больше 69 млрд, однако уже в I полугодии 2025 рынок обвалился более чем на 80%. В то же время BusinesStat отмечает, что за 2020-2024 продажи вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака в стране выросли почти в 9 раз — с 28 млн до 245 млн шт. На этом фоне Путин поддержал инициативу Никитина дать регионам право полностью запретить такую продукцию, а спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект могут принять уже в ближайшие 2 месяца. Readovka поговорила с экспертами, которые предупредили о возможных последствиях.

Урок Казахстана показателен — там после годового запрета выявили 32 случая нелегального оборота и изъяли 440 тыс устройств и расходников на 1,8 млрд тенге. Продажи ушли в мессенджеры, а спрос на обычные сигареты снова начал расти.

Гендиректор Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Евгений Федотов отмечает, что аналогичные риски грозят и РФ. При запрете в Нижегородской области легальной торговли неизбежно начнется ввоз из соседних регионов. По мнению эксперта, понадобится строгий межрегиональный контроль за границами областей, иначе теневой рынок разрастется. Власти стараются предотвратить развитие серого рынка. Вводятся лицензирование торговли, контроль за маркировкой, запрет на яркую упаковку и ужесточение ответственности за продажу несовершеннолетним. Все это должно осложнить жизнь нелегальным продавцам и снизить доступность вейпов для подростков, считает Федотов.

Демограф Александра Осаволюк, в свою очередь, отмечает, что вейпы давно стали частью «нормы» среди молодежи. По ее словам, сейчас около 11% россиян 15—35 лет пользуются электронными средствами курения, а 15% курят обычный табак. Изначально эти девайсы преподносили как способ снизить вред и бросить курить, но при слабом регулировании и агрессивном маркетинге они превратились в массовый товар, в том числе для тех, кто раньше не курил. Новый запрет, по мнению Осаволюк, нацелен на снижение потребления никотина и опасных веществ (формальдегид, тяжелые металлы, диацетил, ацетальдегид) и предотвращение вовлечения в курение молодых людей и тех, кто использует вейпы как «меньшее зло».

В целом, эксперты сходятся во мнении, что полный запрет вейпов может ограничить их доступность и снизить вред, но одновременно рискует стимулировать развитие подпольного рынка. Будущее покажет, приведет ли такой закон к улучшению здоровья населения или только «переселит» проблему в тень.

Подписывайся на Readovka в MAX

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей