Празднуя День лесника и охотоведа на Стрелке сегодня вручили десятки снегоходов, катеров, автомашин управления беспилотными системами. Даже не верится, что каких-то 10 лет назад мы не знали, как экипировать лесников и заплатить им невеликие зарплаты.
Сейчас эта работа престижна, требует знаний цифровых технологий. Помню, как ставили в лесу первые три видеокамеры, теперь за ситуацией наблюдает целая экосистема – с собственной группировкой беспилотников. Леса стоят на цифровом учете, который контролирует искусственный интеллект.
Лесные богатства – это не фигура речи, а полмиллиарда налогов в бюджет только Нижегородской области с начала года. А еще рабочие места, туристский потенциал.
Вспоминали добрым словом Владимира Альбертовича Лебедева, который на посту замгубернатора, потом руководителя лесной отрасли России внес огромный вклад в развитие лесного комплекса. Все мы помним страшные пожары 2010 года. Тогда кое-кто говорил, что это буйство стихии неизбежно. Но прошло 15 лет, и леса больше не горят. Мелкие возгорания ликвидируются за считанные часы. Восстанавливаем по 15 тысяч гектаров леса ежегодно – на треть больше, чем в среднем по ПФО.
Такой прогресс стал результатом большого общего труда. Сегодня пожал руки первым заслуженным работникам лесного и охотничьего хозяйства Нижегородской области. ЗакСобрание учредило эти почетные звания в знак огромного уважения! Спасибо всем коллегам-лесникам и охотоведам за ваш добросовестный труд! Мы очень гордимся вами!