Андрей Медведев: В этом смысле история России мало чем отличается

19 сентября 2025, 10:51

В этом смысле история России мало чем отличается.

Русские походы в Среднюю Азию начался в 40-е годы 19 века ровно потому, что Империя не могла терпеть того, что на её границах происходит.

Разбоничьи набеги кочевников, угон русских людей в рабство, причём это было частью экономического уклада азиатских государств. Да, персов угоняли в рабство чаще и больше, но русские рабы ценились дороже. В Хиве, когда Кауфман все же пришёл походом в это разбойничье гнездо, одинаково радовались российской армии и русские и персы. Персов, кстати, тут же отпустили, но по дороге домой огромный караван освобождённых персов зверски вырезали туркмены-иомуды. Работорговля и скотоводство два столпа экономики племён.

Вы только представьте себе. В Петербурге, году этак в 1867, обсуждают новые романы Достоевского, спорят о философии Гегеля, в Нижнем Новгороде готовят ярмарки, а на южном фронтире Империи, на Каспийском море туркменские пираты крадут русских рыбаков.

То есть, Туркестанские походы русской армии были неизбежным следствием специфической политики азиатских ханств и эмиратов. Хлопок, экономика, новые территории - это тоже имело место быть. Но борьба с работорговлей и защита русских людей от набегов были главной причиной. В русских документах того времени Хива постоянно именуется гнездом разбойников. Потому что хан Хивы как раз нанимал туркмен для захвата пленников, и давал племенам торговую площадку в Хиве.

Поскольку, со времен векового противостояния Московского государства и Крымского ханства, к вопросу угона русских в рабство Империя относилась особо болезненно (в Московском государстве был ведь даже выкупной налог, чтобы выкупать русских у крымчаков), а азиатские ханы постоянно делали вид, что забыли о чём договаривались с русскими посланниками, то вопрос защиты границ стали решать иным способом.

Причём, даже неудачный поход Перовского на Хиву в 1839 году, произвёл такое впечатление на хана, что несколько лет никаких набегов не было.

К счастью, в отличие от Франции, у нас помнят и чтут, и даже теперь упоминают в школьных учебниках фон Кауфмана и Черняева, Пистлькорса, Скобелева и Колпаковского, Чокана Валиханова и Максуда Алиханова-Аварского.

https://t.me/frvzgliad/2665

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Nnov-news.ru