Когда еще встретишь в ЗакСобрании маленького коробейника Илюшу с загадками на тему народных художественных промыслов? Только в день награждения участников областного конкурса среди журналистов и деятелей культуры! Сегодня здание парламента с утра наполнили песни и пляски детских фольклорных коллективов. Народная одежда, украшения, изделия мастеров раскрасили яркими красками хмурый осенний день, превратили его в праздник.
Спасибо маленьким артистам из фольклорных коллективов «Дуняша», «Магнолия», «Коробейники». Все они – победители нашего конкурса. Наградами были отмечены и юные модели из Первомайска, представившие коллекцию одежды в стиле милитари «Звезды Победы».
Конкурсу 28 лет, а интерес к нему не угасает. В год 80-летия Победы мы объявили специальную номинацию, так число работ просто не поддавалось учету! Сотни рисунков, поделок со свей области. Любительские и профессиональные. Прислали даже пушку под хохлому. А сколько великолепных публикаций! Например, большемурашкинская газета «Знамя» трогательно рассказала о единственном оставшемся в районе ветеране Великой Отечественной войны – Софье Александровне Федяевой, которую поздравил с юбилеем Победы участник СВО. Спасибо автору статьи о встрече поколений защитников Родины, главному редактору Марине Емелиной.
Каждый год журналисты открывают что-то новое в народных промыслах. Вот и в этот раз Кирилл Янковский с ННТВ порадовал видеосюжетом о мезенской росписи. Газета «Сокольская новь» так увлекательно рассказала о династии кузнецов Кузнецовых из Сокольского, что захотелось с ними познакомиться. К слову, династии мы чествовали впервые! Также впервые награждали блогеров – за серию роликов о городах Нижегородской области и наших предприятиях НХП. Поражаюсь богатству народного искусства! И людям, которые берегут его, рассказывают о нём другим, передают эстафету мастерства! Спасибо им за любовь к Родине и патриотизм.
В финале церемонии спели всем залом: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!» Вот так художественные промыслы соединились с нашей недавней комсомольской историей. Потому что и то и другое – часть великого наследия нашего народа, нашего культурного кода.
















































