Новости культуры. Рассказываем, какие фестивали, выставки и другие события можно посетить в ноябре
Музеи
С 25 ноября 2025 года по 26 апреля 2026 года в музейном центре «Зубовский, 15» пройдет выставка к 110-летию со дня рождения Константина Симонова «…И я вернусь». Впервые будет так полно представлено уникальное собрание — рукописи, документы, произведения изобразительного искусства, печатные издания и мемориальные предметы. В фокусе внимания не только военный опыт Симонова, но и его огромная роль в сохранении культурного наследия,
22 и 23 ноября в Паркинг Галерее «Зарядья» в рамках параллельной программы междисциплинарного выставочного проекта «ВЫПУСК ‘25» уже во второй раз пройдет арт-уикенд. Он объединит насыщенную образовательную программу и маркет молодого искусства, на котором более 50 авторов представят работы — от живописи, графики и скульптуры до объектов из керамики и стекла.
До 23 февраля 2026 года в филиале Музея Востока на ВДНХ работает выставка «Шедевры исламского искусства». В экспозицию вошло около 100 выдающихся памятников разных эпох и стран мира из музейного собрания – от древних рукописей Корана и первых исламских монет до образцов каллиграфии XX столетия.
15 ноября в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея в Нижнем Новгороде открылась выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее…», приуроченная к 80-летию Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции. В экспозиции представлены результаты многолетней научной деятельности Пушкинского музея в пределах древнейшего непрерывно существующего города на территории современной России — Пантикапея.
Театр, кино
Театральная студия Музея Москвы запускает интенсивы для подростков 13-16 лет. Первый курс посвящен развитию речи: участники освоят инструменты речи, законы художественного текста и будут много импровизировать. Финалом станет открытая презентация для друзей и родителей, на которой дети презентуют собственные художественные тексты.
Киностудия Горького представляет первую иммерсивную экскурсию о Татьяне Лиозновой «Ей покоряется кино». На прогулке с атмосферным аудиосопровождением посетители узнают о творчестве легендарного режиссера «Семнадцати мгновений весны», откроют ее для себя с новой стороны: не как на «железную леди» кинематографа, а живого человека с эмоциями и переживаниями.
1 декабря на Малой сцене Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко пройдет показ экспериментальной танц-драмы «До поезда осталось». Спектакль погружает зрителя во внутренний мир Анны Карениной и исследует ее эмоциональное состояние, приводящее к трагическому финалу.
Конкурс
Начинается прием заявок на участие в открытом архитектурном конкурсе «Золотой колос — 2026». Его основной темой станет концепция круглогодичного фестивально-ярмарочного центра «Российские сезоны» на ВДНХ. Работы будут оценивать по нескольким критериям — это функциональность, эстетичность, масштабность, уникальность замысла и оригинальность. Проекты принимаются до 30 сентября 2026 года включительно.






































