В Нижнем Новгороде перед судом предстанут местные жители, похитившие денежные средства товарищества собственников жилья и недвижимости на сумму свыше 12 млн руб.
По версии следствия, преступный умысел соучастников заключался в хищении денежных средств Товарищества собственников жилья, Товарищества собственников недвижимости, Жилищно-строительных кооперативов и других домоуправляющих компаний многоквартирных домов г. Н. Новгорода и Нижегородской области под видом заключения договоров на абонентское обслуживание по оказанию юридических услуг.
Для осуществления преступной деятельности один из обвиняемых зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, однако, осознав, что в одиночку не сможет достигнуть своей корыстной цели, привлек в организованную преступную группу своего сына, после чего они совместно создали Общество с ограниченной ответственностью и несколько подконтрольных организаций, которые осуществляли деятельность по условиям договора либо создавали видимость такой деятельности.
Исполняя роль руководителей и активных участников организованной группы, обвиняемые, пользуясь юридической неосведомленностью представителей ТСЖ, создали условия договоров таким образом, что оплата в рамках договора производилась только после подписания акта выполненных работ, а после некоторого времени действия договора убеждали их заключить еще один.
Обещая заменить первоначальный договор новым, оставляли в действии оба, чтобы сохранить возможность переуступки долга между аффилированными лицами.
Несколько месяцев после заключения договора услуги действительно оказывались, но впоследствии Общества отстранялись от выполнения каких-либо обязательств и не осуществляли деятельность вовсе, не выставляли счета на оплату, не предоставляли на подпись акты выполненных работ, тем самым намеренно увеличивая сумму задолженности.
В дальнейшем соучастники целенаправленно, систематически меняли юридические и фактические адреса офисов подконтрольных им организаций, не отвечали на поступающие звонки, уклонялись от встреч с представителями, вовлекли в группу иных лиц, обладающих специальными познаниями и практическим опытом в юриспруденции для подготовки и составления исковых документов и претензий для взыскания денежных средств.
Далее обвиняемые обращались в Арбитражный суд Нижегородской области с исками о взыскании задолженности, по результатам рассмотрения которых денежные средства списывались с расчетных счетов ТСЖ и домоуправляющих компаний в пользу подконтрольных обвиняемым организаций.