Сегодня в прокуратуре Нижегородской области при участии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждены вопросы противодействия экологическим преступлениям, выявлению и пресечению криминальных деяний в сфере лесопользования.
В мероприятии приняло участие также руководство региональных управлений СК, МВД, ФСБ и ФССП России.
Открывая заседание, прокурор области Андрей Травкин подчеркнул, что незаконная вырубка лесов, загрязнение водоемов промышленными отходами, несанкционированные свалки и другие нарушения природоохранного законодательства наносят огромный ущерб окружающей среде и здоровью населения. «Безусловно важнейшей задачей на этом фоне является своевременное выявление противоправных действий, их пресечение и привлечение виновных к ответственности», - отметил Андрей Травкин.
В текущем году прокуратурой области выявлено порядка 400 нарушений в сфере лесопользования, в целях устранения которых внесено более 180 актов реагирования. Например, только Шахунской городской прокуратурой в марте 2025 года в деятельности 11 юридических лиц выявлено 23 нарушения лесного законодательства, в том числе правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах, в связи с чем 21 должностное лицо привлечено к административной ответственности. Кроме того, всем арендаторам, допустившим нарушения, внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.
Аналогичные нарушения пресечены прокуратурами Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Краснобаковского, Тоншаевского районов, Борской, Семеновской городскими прокуратурами.
По материалам Арзамасской, Балахнинской, Выксунской, Семеновской, Шахунской городских прокуратур, Шарангской межрайонной прокуратуры, прокуратур Большеболдинского, Вачского, Гагинского и Дальнеконстантиновского районов возбуждено 10 уголовных дел по факту незаконной рубки лесных насаждений.
Заслушав и обсудив доклады и выступления участников, координационное совещание отметило, что принятые в 2022 – 2025 годах прокуратурой во взаимодействии с уполномоченными органами меры способствовали достижению положительных результатов и нивелированию отдельных негативных тенденций, тем не менее по итогам заседания определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия в рассматриваемой сфере.














































