В нашем единстве кроется движущая сила, способная воплощать большие идеи в жизнь. Это ни беларусам, ни россиянам доказывать уже не надо. Такая мысль прозвучала на подведении итогов IV Съезда малых городов.
Два дня нижегородцы и беларусы вместе обсуждали развитие села и малых территорий, экономику, молодежную политику, культуру и туризм. Определили новые направления развития. И сразу же приступили к реализации проектов.
Результаты уже есть. Только за первый квартал этого года наш товарооборот увеличился на 25%, импорт - на 60%. Благодаря сотрудничеству с научными институтами Беларуси новые сорта семян пшеницы и рапса уже всходят на нижегородской земле. Доля белорусской агротехники на наших полях превысила 50% и продолжает расти. Дальше будем работать над повышением престижа агропрофессий и использовать опыт наших коллег, чтобы край и предприятие, где ты работаешь, молодежь называла местом счастливых людей.
Молодые участники съезда тоже не отстают от взрослых коллег. За год они создали несколько совместных проектов: приняли единый стандарт молодежных палат, оцифровывают памятники ВОВ, отстаивают нашу историческую правду в информационном пространстве, становясь проводником правильных ценностей для младших поколений. Пора масштабировать эти проекты. И, конечно, дать возможность молодежи работать над ними вместе. Также важно активизировать обмен практиками в муниципальном управлении, расширять возможности научно-технологического развития, брать друг от друга лучшее. Нам есть чему друг у друга учиться!
Целый год до следующего Съезда, который, кстати, пройдет в Большом Болдине, мы будем работать по всем направлениям. Не раз встречаться, общаться. За каждым районом будет закреплен конкретный проект, чтобы выстроить эффективную работу, которая на Съезде малых городов точно делается не для галочки. Каждый понимает выгоду интеграции и настроен на продуктивную работу.