Наступает время, когда каждый владелец дачи или приусадебного участка начинает задумываться о зимних запасах. Этот сезон предлагает отличную возможность сохранить свежесть и вкус огурцов с помощью простого и ароматного рецепта острых огурчиков. Правильным образом консервированные овощи способны добавить изюминку к любому столу, и данный рецепт – не исключение, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Подбор ингредиентов и подготовка
- Мелкие огурцы – 1,5 кг
- Репчатый лук – 1-2 целые головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Острый перец – по вкусу
- Лавровый лист, горошины черного и душистого перца, семена горчицы или кориандра – по желанию
- Соль, сахар и яблочный уксус для маринада
Сначала стоит вымочить огурцы в холодной воде на протяжении 3 часов, а затем аккуратно срезать концы. Подготовленные банки необходимо стерилизовать. В каждую 1,5-литровую банку нужно положить немного нарезанного репчатого лука, зубчики чеснока и острый перец. После этого плотно укладываются огурцы.
Процесс приготовления
После заполнения банок овощами, на них следует налить кипяток и оставить на 15-20 минут. Вода, в которой полежали огурцы, сливается, а ее количество измеряется для последующего приготовления маринада. Необходимо довести до кипения 1 литр воды и добавить 1,5 столовых ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
В каждую банку с огурцами по желанию добавляют специи: горошины черного и душистого перца, семена горчицы или кориандра, а также несколько лавровых листьев. Также рекомендуется влить по 3 чайные ложки яблочного уксуса, либо использовать лимонную кислоту в количестве 0,3 чайной ложки.
Консервация и хранение
Готовый кипящий маринад аккуратно заливается в банки с огурцами. После того как все банки заполнены, их закрывают крышками, переворачивают и укутывают на сутки для остывания. Как только банки остынут, их можно убрать на хранение в прохладное место.
Этот простой и в то же время изысканный рецепт острых огурчиков станет прекрасной закуской в зимнее время и будет радовать как хозяев, так и гостей. Удачных вам заготовок!