Валерий Фальков ознакомился с ходом строительства ИТ-кампуса «Неймарк» в Нижнем Новгороде
«Неймарк» – межвузовский кампус, в котором будут готовить высококвалифицированных специалистов для ИТ-компаний. Он объединит 11 университетов и их индустриальных партнеров.
Студгородок нового поколения расположен в историческом центре города. В эксплуатацию уже введена первая очередь строительства, она включила в себя 18 корпусов общежитий. В этом месяце в них заселятся более 1 тыс. студентов-отличников, обучающихся по ИТ-направлениям. Вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным глава Минобрнауки России посетил введенные общежития, ознакомился с работой студенческого МФЦ.
Напомним, строительство студенческого городка общей площадью 226,4 тыс. кв метров ведется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Кампус будет включать в себя учебные корпуса, общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс, конференц-зал. Ожидается, что в Неймарке смогут осваивать передовые цифровые профессии более 8 тыс. студентов из Нижегородской области, других регионов России и мира.
С этого года ИТ-кампус набрал студентов по 5 сетевым программам, созданным нижегородскими вузами совместно с индустриальными партнерами. Например, выпускники новых программ смогут работать специалистами по анализу данных, а также обеспечивать защиту цифровых данных в коммерческих и государственных структурах.
Глава Минобрнауки отметил, что нижегородским вузам нужно внимательно отнестись и проработать шаги по переходу на современные ИТ-программы, уже разработанные для обучения в кампусе.
«Мы бы со своей стороны как учредитель могли помочь коллегам сделать этот переход более качественным», – сказал глава Минобрнауки.
Также в ходе посещения студгородка Министру и губернатору представили перспективные проекты, которые реализуют нижегородские ученые. Например, исследователи работают над созданием технологий для нейроморфных вычислений, которые могут способствовать созданию принципиально новых отечественных компьютеров.