Частная земля под газовой магистралью: как чиновники без спроса использовали участок

Частная земля под газовой магистралью: как чиновники без спроса использовали участок

В Удмуртии разгорелся настоящий юридический скандал, когда местный житель узнал, что через его землевладения была проложена газовая труба. Без какого-либо разрешения со стороны владельца, чиновники предоставили «Газпрому» право использовать его землю для прокладки газопровода, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Происшествие на незанятых участках

Гражданин, ставший владельцем двух смежных участков площадью 3,5 и 5,7 гектара, планировал создать фермерское хозяйство. Но финансовые затруднения заставили его отложить эти планы. Вернувшись спустя некоторое время, он обнаружил, что на его земле в одиночке прошла новая газовая магистраль.

В местном отделении «Газпрома» пояснили, что разрешение на использование земель было выдано администрацией много лет назад — она установила публичный сервитут, позволяющий разместить инженерные коммуникации без согласия собственника.

Диалог с «Газпромом» и судебное разбирательство

Когда мужчина попытался выяснить, на каких условиях «Газпром» использует его землю, ему были предложены мизерные суммы: от 9 до 14 тысяч рублей в год за участок. Это вызвало его недовольство, в результате чего он подал иск в суд.

В ходе судебного разбирательства истец обосновал свои требования независимой экспертизой, в которой стоимость сервитута оценивалась в 71 000 и 113 000 рублей. «Газпром», в свою очередь, счел эту сумму завышенной и предложил значительно ниже — от 1 700 до 2 800 рублей за участок.

Решение суда и итоговые суммы

Судебные заседания выявили, что изначально муниципалитет позволил «Газпрому» использовать эти участки бесплатно. Однако суд отметил, что бесплатное использование возможно только в особых случаях, которые не касаются прокладки газопровода.

В результате суд поручил провести независимую экспертизу, которая оценила стоимость платы за сервитут в 63 000 рублей за один участок и 101 000 за другой. Основываясь на этих данных, суд обязал «Газпром» заключить договор с истцом на определенных условиях.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей