В январе 2023 года пенсионер Олег Иванович Шкрабо попал в финансовую ловушку, став центральной фигурой в запутанной истории, вызывает живейший интерес у интернет-сообщества. Всё началось с телефонного звонка от «сотрудников Следственного комитета», которые заявили, что у Олега есть серьезные проблемы. Под давлением он перевёл почти три миллиона рублей на «безопасные счета». Для этого ему пришлось взять кредиты, и банки, конечно, не теряли времени на одобрение, сообщает Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".
Мошеннические схемы и их последствия
Как стало известно, деньги ушли на счета в АО «Альфа-Банк», зарегистрированные на имена незнакомых людей. Олег осознал, что стал жертвой обмана только после того, как перевёл немалые суммы, такие как 369 200, 140 000, и другие, все за считанные дни. Как только он сообщил в полицию, его признали потерпевшим.
Обратившись в банк с просьбой вернуть деньги, он столкнулся с отговорками и не смог добиться желаемого результата. Между тем, получатели его средств, как выяснилось, сами не были мошенниками — это простые криптотрейдеры, начинающие свой путь в p2p-торговле. Главным злодеем оказался анонимный участник под ником «adilnoman32», который замаскировал свои махинации за обещаниями безопасности.
Выводы суда
Далее началась судебная эпопея. Всех участников сделки по продаже криптовалюты вызвали в суд. Garantex, биржа, где проходили сделки, не требовала подтверждения личных данных пользователей, что лишь способствовало возникновению недоразумений. Суд пришёл к выводу, что хотя переводы действительно произошли, подтверждающих документов, что Олег и ответчики проводили реальные сделки, не оказалось.
- Суд установил, что деньги переведены и есть все необходимые выписки.
- Настоящих сделок по криптовалюте не подтверждено.
- Банк действовал в рамках закона и не несет ответственности за действия клиентов.
Ответчики, в свою очередь, несмотря на свою неосведомленность о происхождении поступлений, в итоге были обязаны вернуть деньги. В этом драматическом судебном спектакле пострадали не только мошенники, но и криптотрейдеры, которые попали в ловушку.
Таким образом, в результате обмана остались в убытке не только пенсионер, но и участники треугольника, которые стали жертвами чужих махинаций, не осознавая этого.