Оптимизация бюджета: Госдума одобрила важные поправки в Налоговый кодекс

Оптимизация бюджета: Госдума одобрила важные поправки в Налоговый кодекс

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, который предполагает значительные изменения в Налоговом кодексе. Это шаг сделан в рамках подготовки к обсуждению "бюджетного пакета" на 2026-2028 годы, о чем сообщает информационное агентство ТАСС.

Финансовые перспективы

Согласно представленному финансово-экономическому обоснованию, реализация внесенных предложений должна привести к увеличению доходов федерального бюджета. В течение ближайших трех лет планируется приток средств следующего объема:

  • 2026 год – 1,538 трлн рублей;
  • 2027 год – 2,371 трлн рублей;
  • 2028 год – 2,75 трлн рублей.

К примеру, отмена льготы на налог на прибыль для операторов игорного бизнеса позволит добавить в бюджет около 4,2 млрд рублей уже в 2026 году.

Налоги и акцизы: нововведения

Запланированные изменения затронут несколько ключевых аспектов налоговой политики. Повышение ставки НДС на 2 процентных пункта обещает принести в казну около 1,187 трлн рублей. Кроме того, предложение снизить порог выручки для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения с 60 до 10 млн рублей, обеспечит дополнительно 200 млрд рублей.

Схожие меры также будут применены к патентной системе налогообложения, что, в свою очередь, перечислит бюджету порядка 1,27 млрд рублей.

Увеличение акцизов и налогов

Нагрузка в виде акцизов на "вредные" товары, к которым относятся алкоголь, табак и сладкие напитки, пополнит бюджет на 65,7 млрд рублей. В то же время, повышение налоговых ставок для букмекерских контор и тотализаторов позволит получить еще 74,233 млрд рублей.

Не остаются в стороне и резиденты особой экономической зоны в Магаданской области: с 1 января 2026 года налоговые льготы для них будут отменены, что добавит в казну 2,413 млрд рублей. Корректировка акцизов на нефтепродукты и автомобили в соответствии с уровнем инфляции также предполагает дополнение бюджета на 4,897 млрд рублей.

Источник: УРА.РУ

Лента новостей