Слойки, приготовленные на воде, становятся настоящим кулинарным открытием. Эти простые, но безумно вкусные изделия не только украсит повседневный завтрак, но и станут изысканным угощением для любого праздника. Вдохновленные традиционной армянской выпечкой, такой как гата и кята, эти слойки впечатляют своим нежным тестом и насыщенной начинкой, пишет Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Простой процесс приготовления
Готовить такие слойки проще простого. Рецепт напоминает процесс создания рубленого теста, как для известного десерта Наполеон. Начать стоит с приготовления теста — в глубокой миске смешивают все сухие ингредиенты, затем натирают холодное сливочное масло. К смеси добавляют яичный желток и холодную воду. Важно не замешивать тесто слишком долго, а просто объединить все компоненты в единое целое. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник для охлаждения.
Тем временем можно заняться начинкой: смешайте муку, сахар и масло, перетирая до получения мелкой крошки, не забудьте добавить немного соли и ванилина. Эта начинка придаст слоекам особую насыщенность.
Сборка и выпечка
Когда тесто охладится, разделите его на шесть равных частей и раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт. Переместите раскатанные пласты на большой противень и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Повторите процесс, чередуя слои теста и начинки.
После формирования всех слойок аккуратно нарежьте их порционными кусками, оставляя немного пространства между ними. Поместите противень в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 10 минут, затем понизьте температуру до 170 градусов и ждите готовности. Время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Ингредиенты для слояк
- Мука – 400 г
- Сливочное масло – 200 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 80-100 г
- Холодная вода – 100 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
- Ванилин – по вкусу
Для начинки:
- Мука – 200 г
- Масло – 200 г
- Сахар – 150 г
- Соль, ванилин – по вкусу
Эти слойки идеально подойдут к чаю и станут изюминкой любого стола. Простой рецепт радует доступностью и легкостью, а результат всегда впечатляет.































