Сотрудники отдела криминалистики регионального следственного управления провели открытый урок для кадет профильного класса
Накануне празднования 71-летия со дня образования службы криминалистики следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Сергей Сергеев и старший специалист(полиграфолог) Денис Пузиновский встретились с учащимися кадетского класса МАОУ «Гимназия № 2» города Нижнего Новгорода.
На занятии ребята узнали, какие задачи выполняет следователь-криминалист, как современные технологии помогают в раскрытии преступлений. Сергей Викторович также привел примеры из своей практики, рассказав о наиболее сложных и интересных делах, находившихся в его производстве.
Особое внимание было уделено криминалистической технике и оборудованию, используемому следователями на местах происшествий. В кабинете криминалистики кадеты не только познакомились с современной криминалистической техникой, применяемой в повседневной следственной деятельности, но и смогли применить их на практике. Учащиеся изучили профессиональный рабочий чемодан следователя и самостоятельно попробовали работать с такими приборами, как эндоскоп, нелинейный локатор, лазерный дальномер, оптический детектор скрытых камер и источник криминалистического света.
В отдельном помещении им продемонстрировали работу цианакрилатной камеры, которая помогает выявлять отпечатки пальцев на поверхностях большинства материалов и предметов. Также они ознакомились с экспонатами музея криминалистики. Учащиеся активно задавали вопросы, интересуясь деталями профессии, сложностями в работе следователей и перспективами развития криминалистики.
Старший специалист - полиграфолог отдела криминалистики рассказал учащимся о принципах работы технического устройства – полиграфа (детектора лжи), целях, задачах и условиях его применения не только в ходе расследования уголовных дел, а также при тестировании кандидатов на службу в Следственный комитет России. Теоретические сведения подкреплялись случаями из практики Дениса Викторовича. Также он показал учащимся датчики, обьяснив, как они работают и какие параметры регистрируют.
В ходе учебного занятия полиграфолог не только рассказал о своей работе и задачах, но и практически дал возможность почувствовать ребятам, что испытывают люди, сидя в кресле и отвечая на вопросы на «детекторе лжи». Обсуждение вопросов, связанных с реакциями и интерпретацией данных, привело к живой дискуссии среди молодого поколения.
Подписывайтесь на Нижегородский Следком в Телеграм | в MAX