Владимир Джабаров: О положении дел накануне визита Президента в Таджикистан

Владимир Джабаров: О положении дел накануне визита Президента в Таджикистан

О положении дел накануне визита Президента в Таджикистан

9 октября Владимир Путин посетит Таджикистан. Поездка приурочена к заседанию Совета глав государств СНГ. Наш Президент приедет с высокопоставленной делегацией. В поездке его будут сопровождать министры силового, экономического и гуманитарного блоков. Это говорит о том, что будущие переговоры будут касаться всеобъемлющих тем двухстороннего сотрудничества. Подобный уровень также свидетельствует о повышенном внимании России как к Таджикистану, так и всему региону Центральной Азии, в том числе в контексте нынешнего геополитического противостояния нашей страны с Западом.

В ходе первого Диалога ЕС и стран Центральной Азии по безопасности европейцы навязывали нашим партнёрам по СНГ, ШОС и ОДКБ борьбу с «российской пропагандой».

Запад заранее готовит кадровый резерв и марионеточное правительство, которое в случае возможных потрясений и политического кризиса по плану займет власть в Таджикистане.

«Движение реформы и развития Таджикистана» (ДРРТ), которое базируется в Амстердаме, объявило о начале процесса формирования временного правительства Таджикистана в изгнании. Кураторы проекта рассчитывают, что ДРРТ сыграет определённую роль на выборах, которые пройдут в Таджикистане через 2 года.

Британский посол в Душанбе Кэтрин Смиттон проявила особый интерес к обмену опытом в сфере инноваций и информационных технологий. Специалистом в этой сфере является новая глава МИ-6 Блейз Метревели. Запад в целом стремится использовать искусственный интеллект и цифровые технологии в противостоянии с Россией.

Англичане хотят использовать Таджикистан как ресурсную базу.

В мае в Лондоне состоялся таджикско-британский горнодобывающий форум, который показал интерес англичан к горнодобывающему сектору Таджикистана. Многие годы влияние Лондона в Таджикистане в основном реализовывалось опосредованно через структуры Ага-Хана, которые могли быть причастны к массовым протестам в 2022 году в Горно-Бадахшанской области с целью начала гражданской войны и свержения госстроя.

В отличие от Запада, мы, конечно, заинтересованы в стабильной ситуации в Таджикистане. Хотя бы потому, что у республики 1400 километров границы с Афганистаном, и это, по сути, южный рубеж ОДКБ. Там находится наша 201 военная база.

Россия остаётся и важнейшим торговым и инвестиционным партнёром Таджикистана. В республике работают российские компании – «Газпром нефть – Таджикистан», «Мегафон», «Wildberries» и другие.

Одним из знаковых событий с точки зрения нашей «мягкой силы» стал прошедший в Душанбе первый Центральноазиатский международный экономический форум (ЦМЭФ).

В мероприятии приняли участие более 500 представителей профильных министерств, дипломатов, лидеров бизнеса, науки, культуры из стран ЦА (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана) и России. Отдельное внимание уделялось роли русского языка в регионе. Вопрос обсуждался на специализированной сессии «Диалог культур – русский язык как основа межрегионального пространства доверия».

Также из последних инициатив в контексте российско-таджикского сотрудничества довольно удачно выглядит проект по созданию цифровой платформы «Единое окно для свободных экономических зон (СЭЗ)», который реализуется при поддержке нашей страны и при участии Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Министерства экономического развития и торговли Таджикистана.

Проект рассчитан на четыре года, его цель заключается в повышении инвестиционной привлекательности СЭЗ республики и привлечении в них капитала для создания новых предприятий и рабочих мест. Сотрудники Минэкономики Таджикистана уже ознакомились с деятельностью особых экономических зон в Нижегородской области

Что ж, теперь ждём результатов государственного визита нашего Президента в Душанбе. Это событие станет ключевым в развитии российско-таджикских отношений.

Сенатор Джабаров

Автор: Владимир Джабаров

Топ

Лента новостей