10 апреля отмечается Международный день «гречки»
Гречневую кашу варят из зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе, который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая.
А в VII-VIII веках она была принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли.
Спустя века гречневая крупа стала самой популярной кашей в России.
"Щи да каша - пища наша", - это пословица известна каждому русскому человеку.
Ее едят как отдельное блюдо, сдабривая маслом или грибами, добавляют в супы, используют как начинку для пельменей и пирогов.
Эта крупа появилась в Киевской Руси в VII в. благодаря греческим монахам, но индусы и другие народы начали использовать ее в пищу еще 4 000 лет назад.
В советское время гречка, низкокалорийный и легкоусвояемый продует, была дефицитом и продавалась по специальным талонам, которые выдавались диабетикам и людям с другими заболеваниями.
Крупа является индикатором наступления в России "смутных времен": именно на нее в числе первых начинают расти цены с приходом социальных катаклизмов.
В честь всенародно любимого продукта и был придуман этот праздник.
Белоснежные поля цветущей гречихи в России в основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Орловской и Тульской областях. #ИА_Время_Н