10 апреля отмечается Международный день «гречки»

10 апреля отмечается Международный день «гречки»

Гречневую кашу варят из зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе, который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая.

А в VII-VIII веках она была принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли.

Спустя века гречневая крупа стала самой популярной кашей в России.

"Щи да каша - пища наша", - это пословица известна каждому русскому человеку.

Ее едят как отдельное блюдо, сдабривая маслом или грибами, добавляют в супы, используют как начинку для пельменей и пирогов.

Эта крупа появилась в Киевской Руси в VII в. благодаря греческим монахам, но индусы и другие народы начали использовать ее в пищу еще 4 000 лет назад.

В советское время гречка, низкокалорийный и легкоусвояемый продует, была дефицитом и продавалась по специальным талонам, которые выдавались диабетикам и людям с другими заболеваниями.

Крупа является индикатором наступления в России "смутных времен": именно на нее в числе первых начинают расти цены с приходом социальных катаклизмов.

В честь всенародно любимого продукта и был придуман этот праздник.

Белоснежные поля цветущей гречихи в России в основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Орловской и Тульской областях. #ИА_Время_Н

Источник: Telegram-канал "ИА "Время Н". Новости Нижнего Новгорода и области."

Топ

Лента новостей