Специалисты ПИМУ разрабатывают новый метод лечения заикания у детей
Ученые делают ставку на технологию нейронавигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. Это – методика, которая позволит воздействовать на определённые участки головного мозга, связанные с речевой функцией.
"Мы используем данные МРТ для построения трехмерной модели мозга. С помощью специального программного обеспечения определяются точки на поверхности головы, к которым прикладываются индукторы магнитного поля. Это обеспечивает высокую точность воздействия", — пояснила руководитель лаборатории нейрокогнитивных исследований профессор Татьяна Жиляева.
В проекте примут участие дети в возрасте от 6 до 10 лет. Они пройдут комплексное обследование с помощью МРТ, ЭЭГ, потенциалов, нейропсихологических и логопедических тестов. Также будет проведена оценка витаминного статуса и выявление генетических факторов риска.
"Комплексная диагностика необходима для глубокого понимания причин заикания. Сегодня около 5-6% детей сталкиваются с этой проблемой, и хотя многие со временем выздоравливают, примерно у каждого пятого заикание сохраняется во взрослой жизни", - отметила профессор Жиляева.
Одной из задач проекта станет разработка инструмента для объективной оценки степени заикания. На сегодняшний день в России такового не существует.