
Многие люди привыкли не замечать в обыденных словах какого-либо подвоха. Они не задаются вопросом "а почему так?" Но если вы здесь, значит человечество еще не совсем потеряно! Сегодня мы узнаем, почему же завтрак называется именно так.
Для ответа на вопрос возьмем "Школьный этимологический словарь" Н. М. Шанского. Там указано, что завтрак — это слово общеславянского происхождения, восходящее к сочетанию "за утра". К примеру, точно по такому же принципу появилось слово "загривок", т.е. "за гривой".
Изначально порядок был следующий: заутръкъ> заутрок> завтрак. Произошло это после мены "у" на "в" и закрепления аканья на письме. Раньше "завтрак" означал просто "завтра", а вот уже после стал значением утренней еды. Так же сформировался "полдник" и "вечера" в значении "ужин".
Слово "завтра" произошло из-за такого процесса в языке, как сращение, и мены безударной "у" на "в". Такое же мы можем наблюдать в слове "ударить" и "вдарить". Грубо говоря, "завтра" — это время, которое последует за будущим утром.
Существует и другая версия, по которой слово крестьяне применяли для обозначения еды, приготовленной накануне вечером. По этой логике "завтрак" — это пища на завтра. Однако ни один словарь данную версию не подтверждает.