"Спасибо, Сергей Владиленович!" — президент поблагодарил Кириенко за его вклад в создание «Росатома»
В августе-сентябре 2025 года российская атомная промышленность отмечает свое 80-летие.
22 августа Путин прибыл в Саров, где находится одно из главных предприятий для ядерной отрасли страны — Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) «Росатома».
Президент наградил сотрудников орденом «За доблестный труд», а также встретился с молодыми специалистами.
Мы гордимся научными триумфами выдающихся физиков – Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Якова Зельдовича, Николая Семёнова, Андрея Сахарова, энергией и вдохновенным трудом людей, которые запустили сотни новых предприятий, научных институтов, конструкторских бюро, сформировали единый уникальный научно-промышленный комплекс
— сказал президент, а затем обратился к Кириенко:
Чтобы сохранить и приумножить это великое наследие, в 2007 году была создана государственная корпорация «Росатом». Сергей Владиленович занимался как раз её созданием. Спасибо, Сергей Владиленович. Такое решение задало высокую динамику развития отечественной атомной отрасли на данном историческом этапе, уже в XXI веке. Сегодня «Росатом» является глобальным лидером в строительстве новых энергоблоков, что говорит о бесспорной надёжности и экологичности отечественных атомных технологий.
Ранее Сергей Кириенко рассказал, как вопреки советам юристов в стране был создан «Росатом».
За 18 лет работы корпорация добилась того, что стала единственной в мире с полным циклом компетенций в атомной отрасли: от добычи урана до вывода объектов из эксплуатации. В холдинг входят более 400 предприятий, работают свыше 330 тыс. человек, есть уникальный атомный ледокольный флот.
По итогам 2024 года, портфель иностранных заказов «Росатома» превысил $200 млрд. Россия занимает 3-е место в мире по поставкам ядерного топлива.