2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань
После распада Золотой Орды в середине XV века Казанское ханство стало восточным соседом России.
В XV и первой половине XVI веков казанские войска совершали разрушительные набеги на русские земли, захватывая добычу и пленных. Были опустошены такие города как Нижний Новгород, Мещера, Муром, Гороховец, Владимир, Юрьев, Шуя, Кострома, Вятка, Великий Устюг и другие.
В середине XVI века военные действия против татар усилились и встал вопрос о присоединении Казанского ханства к России. Однако две кампании 1550-х годов оказались неудачными.
Правительство Ивана IV Грозного предприняло серьёзную подготовку к новой кампании, проведя реформы для укрепления армии и построив русскую крепость Свияжск рядом с ханством.
16 июня 1552 года большая и хорошо вооружённая русская армия под руководством Ивана IV вышла из Москвы в сторону Казани. Русская армия насчитывала 150 000 человек с 150 пушками, противостоя хану Едигеру с 65 000 войск. Гарнизон Казани составлял 33 000 человек и 70 пушек.
30 августа отряд под командованием генерала А. Б. Горбатого разгромил казанские полевые войска и взял под контроль Арскую сторону города. Была разрушена система водоснабжения города, а участки стен были пробиты. К 30 сентября осадное кольцо сжалось, между русскими осадными башнями и крепостью остался только ров. 1 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ров был засыпан, под городскими стенами были выкопаны туннели и стены были взорваны.
2 октября 1552 года после отказа гарнизона сдаться русская армия начала штурм крепости. И к полудню защитники были побеждены, а Казань взята.
После падения Казани Казанское ханство было ликвидировано и Среднее Поволжье вошло в состав Русского царства. Это создало предпосылки для расширения страны на Урал и Сибирь, а также увеличения торговли с Кавказом и Востоком.