Сегодня подвели итоги II Молодежного нормотворческого конгресса. И в этот раз его участники меня удивили. Побили собственный рекорд по количеству предложенных законодательных инициатив, увеличив их число в два раза.
Экология, экономика, градостроительство, ЖКХ, социалка - в каждой сфере молодежь предлагает что-то изменить. Например, защитить права на произведения, созданные нейросетями без участия человека. Обязать застройщиков сначала строить детские сады, поликлиники и школы, а уже потом рядом с ними жилье. Такая норма есть в законодательстве РФ, но касается она только проектов комплексного развития территорий. Здесь есть над чем подумать.
Было и много других предложений. И чем глубже вникал в них, тем яснее понимал, что в каждом из проектов есть свое рациональное зерно. Предлагают создать льготы для студенческих семей на аренду жилья. Обезопасить подростков от самодельного пирсинга. Приравнять питбайки к категории мотоциклов, чтобы прекратить рост ДТП с участием подростков. Все темы злободневные. И важно, что рождены они не в кабинетах, а действительно волнуют молодых людей.
Пусть пока идеи не проработаны до конца. С этим помогут уже ребята из Молодежного парламента, наши депутаты и аппарат Собрания. Задача конгресса в том и заключается. Не встречаться от случая к случаю, а работать над проектами в течение всего года. Предложить свою идею может каждый.
Хочу сказать спасибо неравнодушной молодежи, которая не стесняется открыто говорить о проблемах и предлагать новые пути их решения. Теперь от слов переходим к действиям. Работа с проектами ребят начнется в ближайшее время.