УГОЛОВКА ЗА ВЕЙП — ЗАПРЕТЯТ ЛИ ПАРИЛКИ?
В Госдуме в очередной раз призвали ввести и ужесточить уголовную ответственность за оборот и употребление вейпов — по аналогии с мерами, действующими в отношении наркотических средств. Получится ли в этот раз?
Дмитрий Гусев, первый заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия — За правду» @gusev_tg
Под словом «вейп» понимаются такие агрегаты, в которых непонятно что содержится. То, что касается IQOS и подобных штук, тоже вредно, но это понятный табак. В вейпах никакого табака нет. Например, известную актрису Аглаю Тарасову задержали как раз с такой коробочкой вейпа, где были обычные наркотики (гашишное масло).
Поскольку в вейпах содержатся как известные наркотики, так и неизвестные вещества, которые убивают людей, то предлагается регулировать запрет на продажу и употребление вейпов таким же образом, как на наркотики. Именно такой поддержкой мы хотим заручиться от МВД — сделать не только так, чтобы вейпы в России были запрещены, но и так, чтобы существовала справедливая ответственность за их продажу, распространение и употребление.
Как скоро могут принять закон? В Нижегородской области должен пройти эксперимент, одобренный президентом, по запрету продажи вейпов. Посмотрим на его результаты. Многие события могут повлиять на принятие закона, ускорить этот процесс. Тот же Минпромторг может разродиться законом.
Илья Ремесло, юрист, общественный деятель и расследователь, автор Telegram-канала @ilya_remeslaw
Госдума неоднократно пыталась запретить вейпы — соответствующий законопроект был внесён ещё в декабре прошлого года. Однако в апреле 2025 года, после получения отзыва правительства России, движение законопроекта застопорилось. В августе 2025 года, после заявления президента о поддержке запрета вейпов регионами, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что парламент будет готов принять закон о полном запрете вейпов на всей территории России в течение двух месяцев. Однако два месяца почти истекли, а закон снова так и не принят.
Почему же российским законодателям уже почти год не удаётся запретить вейпы?
Скорее всего, дело в закулисных усилиях вейп-лобби, которое не хочет терять огромный рынок сбыта в России. Речь идёт об огромных деньгах: российский рынок электронных сигарет по итогам 2023 года достиг 170 млрд рублей. Во многих федеральных СМИ синхронно стали выходить публикации о нежелательности запрета вейпов (со ссылкой на нежелательные потери для бюджета), что может являться дополнительным доказательством активности вейп-лобби.
Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции.