Пенсия по справедливости: как новый закон изменит жизнь российских пенсионеров

Пенсия по справедливости: как новый закон изменит жизнь российских пенсионеров

В 2025 году обсуждение нового законопроекта, который значительно преобразует пенсионную систему России, уже на слуху. Если проект сможет пройти все этапы согласования, пенсионеры, имеющие 30 лет и больше официального трудового стажа, получат право на пенсию, размер которой составит два прожиточных минимума, что на данный момент эквивалентно 26,580 рублей в месяц, сообщает Дзен-канал "Николай Бойков - эксперт в сфере безопасности".

С текущей ситуацией в пенсионном обеспечении

Система пенсионных выплат касается более 40 миллионов людей, для которых пенсия — это зачастую единственный источник дохода. На начало 2025 года свыше 41 миллиона россиян числится как пенсионеры, причем более 33 миллионов получают страховую пенсию по старости. Но реальность такова, что более 6 миллионов пенсионеров вынуждены соглашаться на доплаты, чтобы их доходы доходили хотя бы до минимального уровня в 13,290 рублей в месяц. В условиях постоянного повышения цен на основные товары и услуги вопросы о размере пенсий становятся особенно актуальными.

Что предложит новый законопроект?

Законопроект, который обсуждается весной 2024 года, предоставит возможность повышения выплат только для неработающих пенсионеров с подтвержденным трудовым стажем в 30 лет и более. Если уровень их дохода составляет менее двух прожиточных минимумов, государство компенсирует необходимую сумму, что, в свою очередь, делает ежемесячные выплаты более стабильными.

Финансирование планируется осуществлять за счет федерального бюджета, что позволит обеспечить стабильность и избежать нагрузки на региональные власти. Однако важно понимать, что пока это всего лишь проект, находящийся на стадии обсуждения и не имеющий окончательного статуса закона.

Как это повлияет на пенсионеров и экономику

Если законопроект будет принят, жизнь многих пенсионеров кардинально изменится. Увеличение доходов на 30-40% позволит многим пожилым людям выйти за рамки бедности, что положительно скажется на их качестве жизни. Главное, что это не только повысит финансовое благосостояние пенсионеров, но и создаст стимул к официальному трудоустройству, что в свою очередь укрепит экономику страны.

Более того, увеличение покупательной способности пенсионеров поднимет общий потребительский спрос, что положительно скажется на состоянии экономики в целом. Таким образом, инициатива может сработать эффективно не только на уровне индивидуальных пенсионеров, но и на уровне всей экономики страны.

Источник: Николай Бойков - эксперт в сфере безопасности

Лента новостей