Традиционное белорусское блюдо, холодный свекольник, вызывает ностальгию у многих гурманов, напоминая о летних днях, проведенных за столом с родными. Это блюдо не только вкусное, но и невероятно освежающее в жаркие дни, пишет Дзен-канал "На кухне тетушки Хельги".
Основы холодного супа
Основой для таких супов могут быть различные квасы: хлебный, свекольный или даже кисломолочные продукты и фруктовые отвары. В светлые солнечные дни холодные супы отлично утоляют жажду благодаря своим уникальным свежим сочетаниям.
Несмотря на то что многие предпочитают покупать квас в магазине, домашнее приготовление получает все больше поклонников. Он обходится значительно дешевле и не содержит искусственных добавок.
Приготовление свекольного кваса
Для создания вкусного свекольного кваса потребуется:
- Свекла – 1 кг;
- Ржаные сухари – 6-8 штук;
- Изюм или дрожжи – по желанию;
- Сахар – по вкусу.
Сначала свеклу нарезают на небольшие кусочки или натирают на крупной терке. Затем ее помещают в кастрюлю или стеклянную емкость, заливают холодной кипяченой водой и добавляют ржаные сухари. Если закваски нет, можно использовать дрожжи или изюм. Важно не закрывать емкость плотно, а прикрыть ее чистой тканью или крышкой с небольшой щелью.
Процесс брожения занимает около трех дней в теплом месте, без прямых солнечных лучей. Когда квас готов, его необходимо процедить, оставив гущу для повторного использования. Получившийся напиток можно охладить и использовать как основу для холодных супов.
Рецепт холодника по-белорусски
Для приготовления знаменитого холодника понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла – 300-400 г;
- Свежий огурец – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Зеленый лук – 100 г;
- Сметана – 200-250 г;
- Укроп – по вкусу;
- Соль, сахар, лимонный сок – по желанию.
Свекла отваривается и нарезается кубиками, к ней добавляют нарезанные огурцы и мелко порубленную зелень. Затем всю массу заливают квасом, солят и добавляют лимонный сок для подкисления. Получившийся холодник необходимо охладить в холодильнике. При подаче можно украсить блюдо сметаной, добавить дольки яиц и кубики льда.