Социальный фонд РФ представил свежие данные о средних пенсиях по старости в регионах страны на 1 июля 2025 года. Результаты оказались весьма любопытными, пишет Дзен-канал "КаспийИнфо".
Северные регионы на высоте
Неудивительно, что самые крупные средние пенсии сосредоточены на севере страны. Высокие заработные платы, доплаты за северные условия жизни способствуют тому, что пенсионеры в этих областях могут рассчитывать на солидные суммы. Первое место по средним пенсиям удерживает Чукотский автономный округ с показателем в 41,6 тыс. рублей. Следом идут Ненецкий автономный округ с 38,5 тыс. рублей, а также Магаданская область и Камчатский край — по 36,4 тыс. рублей. Замыкает «первую пятерку» Ханты-Мансийский автономный округ с 35,9 тыс. рублей.
На юге страны — в тени
На юге России обстоит совершенно иная ситуация. Средние пенсии в этих регионах оставляют желать лучшего. Лидером по низким выплатам стала Кабардино-Балкария с 19,4 тыс. рублей. С незначительным отрывом следуют Дагестан, где средняя пенсия составляет 19,6 тыс. рублей. Также в «антирейтинг» вошли Калмыкия и Карачаево-Черкесия — 21,2 тыс. рублей каждая, и Крым с показателем в 21,6 тыс. рублей.
Города-миллионники не дотягивают
В крупных городах наблюдается средний уровень пенсий, который хоть и ниже северных, но все равно не так плох. В Москве пенсионеры получают в среднем 26,4 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге эта цифра достигает 26,8 тыс. рублей.
Полный список регионов с распараллеливанием средних пенсий по старости, как для работающих, так и для неработающих пенсионеров, доступен по ссылке.