Сибирь. Итоги недели
Международную тему на себя взял Виталий Хоценко (Омская область), он участвовал в работе форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Хоценко выступил на пленарном заседании с докладом об отношениях между Прииртышьем и Казахстаном. Виталий Павлович отметил, что его регион имеет «тесное сотрудничество практически во всех сферах» и рассказал об отдельных проектах, например, в науке, культуре и промышленности. Говорил омский губернатор и про точку роста – возрождение судоходства по Иртышу, правда, со значительной федеральной поддержкой и предложил включить вопрос в повестку следующего заседания на уровне межправительственной комиссии двух стран.
Помимо международных отношений, Хоценко успел заняться некоторыми внутренними вопросами. В частности, глава Прииртышья принимал у себя Романа Некрасова, замминистра сельского хозяйства РФ. Виталия Хоценко интересовало готовность Центра поддерживать некоторые инвестиционные проекты на уровне региона, вроде строительства новых молочно-товарных ферм в Марьяновском и Любинском районах и расширение производства на птицефабрике «Сибирская». Некрасов ответил согласием, видимо, его решение было отчасти связано с успехами омских аграриев на уборочной кампании в уходящем агропромышленном сезоне.
«Федеральный акцент» был у Ильи Середюка (Кемеровская область), он совершил вояж в Москву для встреч на высшем уровне. Одно из общений – с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Здесь полностью понятная тема: выход угледобывающей отрасли и областной экономики из затяжного кризиса. Середюк, в публикациях в своих социальных сетях, рассказал, что для Кузбасса сейчас «очень важна поддержка правительства РФ». С Силуановым Илья Владимирович обсудил вопросы «обеспечения исполнения первоочередных и социально значимых расходов и сбалансированности бюджета на ближайшие годы».
Свой форум был у Михаила Котюкова (Красноярский край) в региональной столице – Всероссийский слет студенческих отрядов. Котюков выступил с интересным вступительным словом, где подчеркнул важность участия в студотрядовском движении. Оно, по словам Михаила Михайловича, помогает «нарабатывать опыт командной работы», поскольку решаются задачи, которые «за школьной партой не преподавались, и никто в одиночку не сделал бы». Еще Котюков отметил, что крупные компании активно работают с молодежью и даже идет некое «соревнование», из разряда, «кто раньше введет программу профориентации».
Республика Тыва и Нижегородская область открыли новую страницу в межрегиональном сотрудничестве. Подписанный план мероприятий, где свои автографы оставили Аяс Баян, и.о.министра экономического развития и промышленности Тывы, и Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, представляет собой реализацию специального поручения от Минпромторга РФ. Оказывается, федеральное ведомство предписало Нижнему Новгороду быть своеобразным наставником Кызыла «по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере промышленности». Последние три месяца Нижегородская область, в лице отдельных органов, как раз проводила ликвидацию экономической безграмотности для своих тывинских коллег. Теперь настал черед для более обширной программы.
Владимир Мазур (Томская область) публично занимался реализацией национальных проектов. Он официально открыл работу геотермальной тепловой станции в поселке Белый Яр в Верхнекетском районе в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Геотермальная тепловая станция – это к поиску альтернативных источников энергии и создания технологического суверенитета. Объект работает на водных скважинах и подходит для нефтяной отрасли как замена дизельным электростанциям. Примечательно, что запуск геотермальной станции проходил при участии, через формат видеоконференцсвязи, Александра Лебедева, советника губернатора Камчатского края. Лебедев даже выразил надежду на сотрудничество с Томской области, поскольку геотермальная энергетика для Камчатки – это базовое направление.








































