В последние годы распространение мошеннических схем в мессенджерах стало настоящей проблемой. Настоящие жертвы этих обманов — обычные люди, получившие сообщения от «управляющих компаний» с угрозами отключения услуг. Эти сообщения выглядят так, будто написаны официальными службами, но на самом деле это всего лишь ловкие уловки злоумышленников.
Как обманщики запускают свои схемы?
Согласно информации МВД России, в 2025 году мошенники используют новые технологии, создавая в Telegram ботов, которые визуально неотличимы от законных сервисов по оплате коммунальных услуг. Они умеют ловко манипулировать теми, кто не подозревает о мошенничестве.
Процесс начинается с того, что жертва получает сообщение с угрожающим содержанием. Например, от имени управляющей компании или аварийной службы приходит уведомление о том, что в случае непередачи показаний счетчиков, услуги будут отключены. Злоумышленники создают атмосферу паники, заставляя людей действовать спонтанно.
Далее они направляют жертву к «специальному боту» в Telegram, который изначально выглядит вполне правдоподобно и действительно может напоминать легальные бот-сервисы. Бот начинает запрашивать личные данные, которые мошенники используют для кражи. Сюда могут входить паспортные данные, СНИЛС и даже информация о банковских картах.
Техника манипуляции и ее последствия
Важным элементом схемы является создание ложного ощущения безопасности. После того, как жертва передает данные, последует сообщение от якобы Роскомнадзора, предупреждающее о том, что информация была перехвачена мошенниками. Это добавляет в ситуацию еще больше стресса и подвигает к дальнейшим действиям с передачей средств под предлогом их «защиты».
Это может включать в себя просьбы сообщить коды из СМС, передать реквизиты банковских карт или сделать переводы на «безопасные» счета. Люди, находясь в замешательстве, часто не понимают, что становятся жертвами манипуляции и теряют свои деньги.
Как определить мошеннические схемы?
Важно помнить, что настоящие управляющие компании не требуют личные данные через чат-ботов. В зависимости от ситуации, они могут направить клиентов на официальные сайты для подтверждения платежей и не создают искусственного давления. Поэтому нужно быть внимательными к факторам, которые могут указать на обман: это могут быть угрожающие сообщения и ссылки, ведущие в непонятные места.
Если возникло подозрение о мошенничестве, лучше всего сразу связаться с управляющей компанией или обратиться к знакомым за советом. Убедитесь, что вы проверяете информацию у официальных источников, прежде чем действовать.































